简体版 英文版 寄给朋友 政府新闻网
财政司司长财政预算案演辞(九)
***************

文化艺术体育

185. 政府持续投入大量资源支持发展文化艺术和体育。我们在二○○八年向西九文化区管理局提供二百一十六亿元 一笔过拨款,推行西九文化区计划,亦在二○一○年向艺术及体育发展基金注资三十亿元和在二○一一年获拨款成立七十亿元的精英运动员发展基金,支援体育及文化艺术的长远发展。
 
186. 二○一二/一三年度政府在文化艺术方面的开支超过三十亿元。我们会于二○一二/一三年度增拨合共四千万元予九个主要表演艺团,资助总额超过三亿元,较二○○七/○八年度增加近四成。政府亦致力提升及加强推广博物馆的服务,并举办多项大型展览,以拓展博物馆的观众羣。在二○一二/一三年度,政府用于博物馆展览及公共艺术的开支约为八千
五百万元。

187. 在图书馆方面,自二○○七年以来,共有四间新图书馆投入服务。同时,政府亦于二○○九年起延长和统一全港主要及分区图书馆的开放时间,每周一律开放七天共七十一小时,每年经常开支增加三千四百万元。

188. 在发展体育方面,我们在社区不同层面推动普及体育,自二○○七/○八年度起,共投放超过六亿元举办社区康乐体育活动;亦透过学校体育推广计划鼓励中、小学及特殊学校的学生经常参与体育活动。在二○一二/一三年度,我们会把对体育总会的资助增至接近二亿五千万元,以培训运动员和举办比赛。我们亦会透过「M」品牌制度支援不同体育总会在港主办大型国际性体育赛事。

189. 在体育基建方面,我们正在将军澳兴建首个室内单车场,并为维多利亚公园和观塘游泳场馆进行重建。此外,我们继续推行在启德发展体育园区的筹备工作,目前正就这项包括主、副运动场及室内竞赛场馆的工程进行顾问研究,探讨最合适的建造和融资安排。
 
环保

190. 我们一向致力保护环境,将香港建设成为一个更宜居的绿色城市。本届政府投入超过三百亿元于环保设施和资助项目,改善空气质素、应对气候变化及完善废物管理。在改善路边空气质素及推动绿色运输方面,透过资助及税项优惠,我们鼓励车主早日以新车替代旧柴油商业车辆,也鼓励购车人士选用较环保的车辆,并拨出三亿元成立绿色运输试验基金,协助运输行业试用绿色创新运输技术。已批准的项目包括试验不同用途的电动车,例如提供屋苑穿梭巴士、员工及校园交通等服务的非专营电动巴士,以及用于速递服务和货物运输的电动货车。有关试验将在本年内展开。此外,政府已开始为推动巴士零排放踏出重要一步,我们会向立法会申请拨款一亿八千万元,资助专营巴士公司测试混合动力及全电动巴士,最终政策目标是全港使用零排放巴士。

191. 在推广使用电动车方面,现时已有超过二百四十部电动车在路面上行走,较去年增长超过一倍。我们亦正按计划在政府停车场安装电动车充电设施,连同企业及非政府机构的相关设施,预计到二○一二年年中,全港将会有约一千个电动车充电点。

192. 在应对气候变化和节能减排方面,我们推展了多项新措施和法例。自二○○九年推出强制性能源效益标签计划以来,所涵盖的产品现时用电量已占家居用电量多达七成。环境及自然保育基金在本届政府获注资共十五亿元,用以资助推广节约能源、减废回收、绿化、自然保育、环保科研等项目,推动市民积极参与,在不同层面推广绿色生活。自二○○八年至二○一一年年底,基金已批出二千多个项目,资助额超过十亿元。
 
193. 在完善废物管理方面,香港都蒥固体废物的回收率,已由二○○六年的百分之四十五上升至二○一○年的百分之五十二。二○○八年立法会通过《产品环保责任条例》,我们在有关法律框架下逐步引入强制性生产者责任计划,并在 二○○九年实施塑胶购物袋环保征费计划,所涵盖的三千间登记零售店减少派发胶袋数量达九成。我们现正进行筹备工作,扩大塑胶购物袋环保征费计划及开展废电器电子产品生产者责任计划。我们亦正就都市固体废物收费建议谘询公众。

基建

194. 为落实以基建推动经济发展的施政目标,本届政府在过去几年不断增加在基本工程的投资,巩固未来经济发展的基础,并在工程期间提供就业机会。立法会通过的工程项目总值由二○○七/○八年度的六百二十亿元,预计将增加两倍至这个年度的一千八百四十亿元。基本工程的按年实际开支亦显著上升,由二○○七/○八年度的二百○五亿元,增加两倍至二○一二/一三年度的六百二十三亿元,在未来数年预计会再增至每年超过七百亿元的水平。

195. 这笔用以投资未来的基本工程开支,当中不少是投放在十大基建、跨境设施、交通运输等大型项目,以扩展香港的经济腹地,并且完善香港本身的道路和铁路网络。这些项目包括广深港高速铁路香港段、港珠澳大桥、莲塘/香园围口岸、中环及湾仔绕道,以及南港岛线(东段)和西港岛线等铁路工程。我们亦会在这个立法年度将沙田至中环线的拨款申请提交立法会。
 
196. 另一方面,为增加土地供应,我们会继续在将军澳、启德、屯门和元朗等地区的新发展区,进行土地平整和兴建道路、铺设水管等基础设施项目。

197. 在落实大型基建项目的同时,我们亦不遗余力地推动大大小小的地区工程,满足市民在日常生活中对公共设施的需求。我们预计,自二○○七/○八年度起的五个立法年度内,立法会通过的地区工程项目总值将达二千二百亿元。这些项目包括学校、医院、图书馆、体育馆、游泳池和社区会堂等。我们也希望通过公园、单车径和绿化计划等项目,为市民带来更优质的生活环境和休憩设施。现时已动工或决定上马位于中环、鰂鱼涌、观塘和启德等地区的海滨长廊项目全部落成后,开放予公众享用的海滨长廊将会延长两公里。

198. 除推动个别海滨长廊建造项目外,发展局正联同海滨事务委员会探讨成立法定和专责的海滨管理局,以具创意的思维、灵活的架构和企业的文化推行维港海滨的设计、建造、营运和管理等工作,预计在本年年中提出建议。我们的愿景是为市民和游客缔造充满活力和多元化的海滨。若管理局的建议获得社会广泛支持,我们会在财务上作出配合。

公共理财

199. 在制定今次和过往四份预算案时,我一直恪守《基本法》的规定,力求收支平衡,避免出现赤字。在低税的环境中,我们尽量为市民提供优质服务,亦确保我们有充足的储备,以处理突如其来的经济情况及为日后奠定稳妥的财政基础。
 
收入

200. 我们的收入主要来自五个项目,包括利得税、地价收入、薪俸税、印花税及财政储备的投资回报,占总收入的四分之三。这些收入很容易受到经济的影响,随经济起跌而增减。事实上,这些项目在过去十年出现过大幅波动,为公共财政管理带来不少挑战。

201. 在财政预算案谘询期间,有建议就企业或个人的某些特定支出,例如租金、子女教育、医疗、保险,以至购买一级能源效益标签产品等开支,提供税务扣减。

202. 我理解这些建议,是希望从各方面减轻纳税人的负担或营运成本。我想指出,香港的简单和低税率的税制,是我们多年来赖以成功的基本要素,而我们的税制亦已有各项相当优厚的免税额和扣减项目。因此,在考虑各种税务扣减建议时,务须格外小心。

203. 就利得税而言,现时企业已可从应课税利润扣除所有营运开支和法例准予的资本性开支,而目前已有接近九成公司无须缴税。对于有人建议引入集团亏损宽免和本年亏损转回的安排,以及为特定行业或企业提供税务优惠等,我们需要顾及多方面的考虑,包括建议会否令利得税的税基更为狭窄,会否令税收来源更集中于少数企业,因而容易造成税收不稳。

204. 基于今年的经济预测及为支援企业,我已建议推出多项措施,包括一次性宽减利得税和宽免商业登记费、把进出口货品报关费全面减半,以及取消向本地公司征收的所有股本注册费。这些措施既能广泛地惠及更多不同规模的企业,且能秉承税务中立的原则,而不会偏袒某一类型的企业。
 
205. 至于薪俸税,现时为纳税人提供的个人免税额,包括基本免税额、供养父母免税额和子女免税额等,已顾及纳税人的基本所需,以及各种因家庭责任而增加的财政负担。若按各种个人性质开支而设定扣减项目,反而会令税制缺乏弹性,个别纳税人可能会因没有这些特定开支而未能受惠于扣减项目。

206. 不过,我明白中产人士在房屋、教育和医疗等环节面对不少经济压力。因此,鉴于今年的经济和财政情况,为照顾纳税人所需,我已建议一次过宽减薪俸税和调整各项个人免税额或扣减,包括基本免税额、单亲免税额、已婚人士免税额、供养父母免税额、子女免税额、供养兄弟姊妹免税额、伤残受养人免税额,以及延长居所贷款利息扣除年期。

207. 我们一直致力维持简单和低税率的税制。投资推广署及政府统计处的调查结果显示,对于以香港作为地区总部、地区办事处或当地办事处的公司而言,简单税制及低税率乃香港的首要有利因素。世界银行去年底发表的《世界税赋环境报告2012》指出,香港在税务便利程度方面,名列前茅,而香港亦是在经济发达地区中,整体税率最低的地方之一。凡此种种,都显示本港现行的税制对企业竞争力有正面作用。

(待续)



2012年2月1日(星期三)
香港时间13时14分

列印此页