简体版 英文版 寄给朋友 政府新闻网
登革热个案最新数字
*********

  卫生署卫生防护中心今日(三月十三日)提供最新的登革热个案数字,并呼吁市民慎防登革热。

  由今年三月七日至十二日期间录得两宗新的确诊个案,两名病人分别於潜伏期内到过新加坡和印尼。截至三月十二日,今年本港已录得十九宗确诊登革热个案,全部皆为传入个案。

  登革热是常见的蚊传疾病,由二○○五年至二○一四年,香港共录得585宗登革热个案,当中没有死亡个案。

  卫生防护中心发言人提醒:「目前仍未有完全有效预防感染登革热的疫苗,因此,预防登革热的最佳方法是避免被蚊子叮咬,以及清除积水,防止蚊子滋生。」

  外游人士应采取以下措施预防登革热∶

* 穿着宽松、浅色的长袖衫及长裤;
* 在外露的皮肤及衣服上涂上含避蚊胺成分的驱蚊剂;及
* 当室内无空气调节时,要用隔蚊帘或蚊帐。

  任何人士在旅游返港后感到不适,应尽快请教医生,并把旅游情况告知医生。

  有关全球各地登革热的最新信息,可在旅游健康服务网页(www.travelhealth.gov.hk/cindex.html)的「旅游情报」内找到。

  各旅行社、导游或旅游人士可浏览上述网址,得悉最新疫情和预防方法。

  市民亦应防止积水:

* 把所有用过的罐子及瓶子放进有盖的垃圾桶内;
* 每星期最少替植物换水一次,勿让花盆底盘留有积水;
* 紧盖所有贮水容器、水井及贮水池;
* 确保冷气机底盘没有积水;
* 要保持所有渠道畅通;及
* 将地面凹陷的地方全部填平。

  有关更多防治蚊子滋生的资料,请浏览食物环境卫生署网页:www.fehd.gov.hk/tc_chi/safefood/handbook_prev_mos_breeding.html。



2015年3月13日(星期五)
香港时间16时02分

列印此页