简体版 英文版 寄给朋友 政府新闻网
女子因未经注册作中医执业被裁定罪成
*****************

  一名五十一岁女子因未经注册作作中医执业,今日(三月九日)於观塘裁判法院被裁定罪成,被判处罚款港币五千元。

  警方及卫生署於去年七月二十九日采取联合行动,突击搜查於九龙长沙湾道九一二至九一四号一所美容院。调查发现该名女子於该处所提供拔罐疗法。她因涉嫌未经注册作中医执业而当场被捕。

  拔罐是一种疗法,利用火的燃烧造成罐内真空负压,使罐吸附於身体表面上受影响或穴位部位。根据中医经络学说,透过拔罐可以激发人体自身的调节功能,改善及纠正人体的功能紊乱及机能失调。不适当采用拔罐有可能引致灼伤。

  卫生署发言人表示:「卫生署一直非常关注有部分美容业界非法作中医执业,对市民健康构成的潜在风险及引起相关的并发症。」

  发言人解释:「根据《中医药条例》(549章)第108条,任何人如并非注册中医或表列中医在香港作中医执业,属刑事罪行。最高罚则为罚款十万元及监禁三年。」

  卫生署提醒市民在美容中心进行程序如针灸及拔罐等,可能存在风险。消费者决定进行这类程序前,应与其医护人员讨论有关程序的益处、风险及详细内容,在充分掌握有关资料的情况下,才作出选择。



2015年3月9日(星期一)
香港时间20时04分

列印此页