简体版 英文版 寄给朋友 政府新闻网
注册中医处方含未标示西药成分的药膏
*****************

  卫生署今日(十月十日)再次呼吁曾向九龙深水埗基隆街255号地下注册中医邓罩(又名邓宝生)求诊,并获处方怀疑含有未标示西药成分的药物的病人,应征询医护人员的意见。署方已於九月十八日作出相关呼吁。

  政府化验所的化验显示,从上述中医的处所检取的八个药膏样本含有多种第I部毒药,包括「丙酸氯倍他索」、「醋酸氟轻松」、「醋酸地塞米松」、「酮康唑」、「克霉唑」和「咪康唑」,以及抗生素「氯霉素」。化验结果详见附件。

  卫生署发言人说:「署方已指令上述中医联络他的病人,进行医学监察。调查仍在继续。」

  署方会设立热线(2125 1133)供曾获上述中医处方药物的市民查询,明日(十月十一日)及下星期一(十月十三日)起上午九时至下午五时运作。

  「丙酸氯倍他索」、「醋酸氟轻松」和「醋酸地塞米松」属皮质类固醇,是处方药物,只可按医生指示下使用。不适当使用皮质类固醇可引致严重副作用,例如库欣氏症候群,即出现圆脸及肌肉萎缩等病征。「酮康唑」、「克霉唑」和「咪康唑」是常用於治疗皮肤受真菌感染的药物,外用可引致皮肤搔痒、刺激性及过敏反应等副作用。「氯霉素」为抗生素,用於治疗多种细菌感染,外用可引致过敏。

  待调查完成后,卫生署会就检控事宜征询律政司的意见。上述中医涉嫌非法管有第I部毒药,触犯《药剂业及毒药条例》(第138章),以及涉嫌非法管有抗生素,违反《抗生素条例》(第137章)。一经定罪,前者最高罚则为罚款100,000元及监禁两年,后者则为罚款30,000元及监禁一年。卫生署亦会将个案转介香港中医药管理委员会考虑纪律处分。

  卫生署再次呼吁,曾获上述中医处方药物的市民,如有不适或怀疑,应尽快征询医护人员的意见。市民应在办公时间内,将药物送交九龙观塘巧明街100号Landmark East友邦九龙大楼16楼卫生署中医药事务部销毁。



2014年10月10日(星期五)
香港时间16时25分

列印此页