简体版 英文版 寄给朋友 政府新闻网
回收五十九款怀疑未经注册中成药
***************

  卫生署今日(八月二日)同意一间位於观塘巧明街一一七号「康楷医药集团有限公司」(康楷)自愿从消费者回收其供应的五十九款怀疑未向香港中医药管理委员会(管委会)注册的中成药。相关中成药详情可参阅附件。

  卫生署接获一宗与上述中成药有关的市民投诉,初步调查显示相关中成药於康楷管理的两间分别位於上述地址的「康楷中医诊所(观塘)」及红戛民泰街四十四号「康楷中医诊所(黄埔)有限公司」中医诊所发现。根据中成药的标签,产品於台湾制造。其后,上述两间中医诊所的中医师再处方予其顾客。至今没有证据显示康楷将药再分销到其他诊所或零售商。

  卫生署发言人表示:「未经注册的中成药的安全、成效及品质均未经证实,因此可能对公众健康构成风险。署方的调查仍在继续,至今没有接获相关的不良反应报告。康楷已设立热线3117 6896回应相关查询。署方已指示康楷与相关中医师跟进,从其顾客回收已处方的未经注册中成药及监察他们的健康状况。署方会密切监察进展情况。」

  发言人解释:「根据《中医药条例》(第五四九章)第一一九条,任何人不可销售、进口或管有未经注册的中成药,最高罚则为罚款十万元及监禁两年。待调查完成后,卫生署会就检控事宜征询律政司的意见。另外,卫生署亦会将个案转介管委会考虑作纪律处分。」

  发言人呼吁曾拥有有关未经注册中成药的市民,应立即停止服用,并将产品於办公时间内送交九龙观塘巧明街一百号Landmark East友邦大楼十六楼卫生署中医药事务部销毁。市民如感到身体不适,应征询医护人员的意见。

  有关注册中成药的名单,可参阅管委会网页(www.cmchk.org.hk/pcm/chi/#main_dis.htm)。



2014年8月2日(星期六)
香港时间15时22分

列印此页