简体版 英文版 寄给朋友 政府新闻网
卫生防护中心调查侵入性乙型流感嗜血杆菌感染个案
***********************

  卫生署卫生防护中心今日(七月二十九日)正调查一宗侵入性乙型流感嗜血杆菌感染个案,涉及一名十一个月大的男婴,并呼吁市民保持良好个人卫生,特别是手部卫生。

  该名病人本身健康良好,自七月十八日起出现发烧、咳嗽和流鼻水等病征,七月二十四日入住东区尤德夫人那打素医院接受治疗。他昨日(七月二十八日)出现抽搐,同日转送儿童深切治疗部接受进一步治疗。

  临床诊断为脑膜炎,他目前情况严重。

  他的脑脊液样本经院方化验后,证实对乙型流感嗜血杆菌抗原呈阳性反应。

  卫生防护中心初步调查显示,该名男婴曾於五月四日与家人前往马尼拉,七月二十日返港。他的家居接触者至今没有出现病征。调查仍在继续。

  侵入性乙型流感嗜血杆菌感染自二○○八年七月起列为法定须呈报传染病。这是今年第四宗个案,二○一三年及二○一二年分别录得三宗(包括一宗死亡)及一宗个案。

  侵入性乙型流感嗜血杆菌感染最常见的临床病征为脑膜炎,细菌入血也经常同时出现。这种疾病亦可影响身体多个部位,例如肺、会厌(喉咙的上部)、关节及骨骼。病人需尽快接受抗生素治疗。

  卫生防护中心发言人说:「乙型流感嗜血杆菌感染可透过接触病人的鼻喉分泌物而传播。若出现持续发烧、举动异常和情况恶化,或对病情有怀疑,应立即求诊。」

  市民应注意个人卫生,并采取以下预防措施:

* 保持双手清洁,并用正确的方法洁手;
* 双手被呼吸道分泌物弄污后(例如打喷嚏或咳嗽后)应立即洗手;
* 打喷嚏或咳嗽时应掩着口鼻,并妥善清理鼻水和痰涎;
* 不要与别人共用餐具。餐具用后必须彻底清洗干净;
* 如有不适,避免前往人多挤迫的地方;及
* 现时有可有效预防乙型流感嗜血杆菌的疫苗,市民可征询医护人员,保障个人健康。

  市民可参阅卫生防护中心侵入性乙型流感嗜血杆菌感染专页(www.chp.gov.hk/tc/content/9/24/8870.html),了解更多资料。



2014年7月29日(星期二)
香港时间13时20分

列印此页