简体版 英文版 寄给朋友 政府新闻网
审视香港中药材标准国际会议在港举行(附图)
*********************

  香港中药材标准(「港标」)国际专家委员会的第八次会议今日(六月十七日)起在香港举行,为三十三种香港常用中药材建立标准的工作作最后审核。

  为期四日的会议有超过七十名来自海外、内地和本地的专家出席。委员会在是次会议将覆核和认可「港标」计划现阶段就三十三种中药材的科研工作结果。委员会亦将评估科研工作的现况,并商讨未来科研路向。

  卫生署发言人表示:「我们在十多年前着手建立中药材的标准,研究工作始於八种中药材。时至二○一二年,已有约二百种中药材的标准得到确立。未来数年的挑战,是在这基础上把建立中药材标准的工作,推向发展历程的另一阶段,继续实践保障公众健康的目标,并为中医药发展作出贡献。」

  「港标」国际专家委员会於二○○二年年初成立,就发展「港标」的原则、方法和分析提出意见,委员会的成员包括来自内地、澳洲、奥地利、加拿大、德国、日本、泰国、英国及美国的著名专家和本地专家。

  委员会也负责拣选合适的院校进行所需的科研工作,包括实验分析,选定目标中药材,以及协助制定「港标」的内容。

  由於有关的研究十分倚重科学界的工作,发言人感谢八家研究伙伴机构对「港标」计划一直鼎力支持,有关机构是香港中文大学、香港城市大学、香港浸会大学、香港理工大学、香港科技大学、香港大学、中国食品药品检定研究院及台湾中国医药大学。各机构均尽心竭力参与建立中药材标准的工作,接受当中遇到的种种挑战。尤其是政府化验所继续为计划进行实验室之间的对比验证工作,为计划加添严谨而有力的科学基础。

  发言人续说:「我们亦十分感谢中华人民共和国国家食品药品监督管理总局、国家中医药管理局及国家药典委员会对『港标』计划的发展一直提供宝贵意见及支持。」



2014年6月17日(星期二)
香港时间17时16分

图片
列印此页