简体版 英文版 寄给朋友 政府新闻网
「草药品质控制培训工作坊」在港举行(附图)
*********************

  十四名来自西太平洋区国家包括柬埔寨、中国、老挝、蒙古和越南的代表,今日(十月三十一日)联同本地专家出席为期三天的「草药品质控制工作坊」。是次工作坊由世界卫生组织(世卫)西太平洋区域办事处主办,并由卫生署及香港科技大学协办。

  近年,各类传统医药在西太平洋区国家日渐流行,故极需透过能力提升计划,以改善这些国家对草药的监管和品质控制。有关培训工作坊正是世卫西太平洋区域办事处、卫生署和香港科技大学的多项共同倡议之一,为有关国家提供能力提升的支援。

  工作坊涵盖的范围包括理论方法学的部分,以及植物化学分析方法和草药品质控制的当代技术的实际训练,旨在让参与国家的监管和督察人员,具备发展草药标准和实施传统医药品质控制的技巧和能力。

  卫生署署长陈汉仪医生在开幕礼上致辞时表示:「本署的中医药事务部作为世卫委任的传统医药合作中心,我们重视今次与西太平洋区域办事处和香港科技大学协办是次培训工作坊的机会。鉴於传统医药的地位在医疗体系日益重要,工作坊有助参与国家应付由此而来的挑战。」

  陈汉仪医生补充:「是次的培训将有助参与国家进一步发展、提升和执行国内的品质控制标准,确保草药的品质和使用安全。」

  是次工作坊的培训人员为香港中药材标准(港标)计划团队的专家,当中包括六间本地大学,即香港中文大学、香港城市大学、香港浸会大学、香港理工大学、香港科技大学和香港大学的研究员,以及其他知名的中医药专家。



2013年10月31日(星期四)
香港时间15时35分

图片
列印此页