简体版 英文版 寄给朋友 政府新闻网
卫生署调查一宗乌头类生物碱中毒个案
*****************

  卫生署今日(十月十九日)正调查一宗乌头类生物碱中毒个案。个案由医院管理局(医管局)呈报,病人曾服用中药。

  该名六十七岁男病人在服用混合中药粉及名为「桂枝汤小丸」的黑色中药丸后,出现与乌头类生物碱中毒相符的征状,包括口部及四肢麻痹。

  上述中药由一名於新界葵芳葵富路7-11号葵涌广场1楼B19A2号铺执业的注册中医阮爱莲(注册编号:004311)处方及配发,用於治疗中风。

  病人其后住院。医管局的化验结果显示,病人的尿液样本、该混合中药粉及该黑色中药丸,均含有乌头类生物碱。病人接受治疗后经已康复出院。

  卫生署初步调查显示,上述中医曾处方含制川乌的中药粉予病人,并与黑色中药丸混合在同一药袋,故能解释验出乌头类生物碱的原因。病人中毒怀疑与服用过量的制川乌有关。

  同时,跟进调查亦显示,上述中医曾委讬一间位於新界葵涌昌荣路9-11号同珍工业大厦A座9楼D室的持牌中成药制造商「九龙健林堂有限公司」(九龙健林堂),为她治理的病人制造该黑色中药丸,但九龙健林堂没有根据《中药规例》(第549F章),就有关委讬向香港中医药管理委员会(管委会)辖下的中药组提交书面通知。卫生署的调查仍在继续。

  卫生署发言人解释:「不适当处方或使用含乌头类生物碱的中药可引致身体不适,包括口部及四肢麻痹、恶心及呕吐,并可能引致呼吸困难及心律失常等危害生命的病征。」

  发言人表示:「署方至今没有接获其他相关不良反应报告。卫生署会继续密切监察有关情况。」

  卫生署提醒中医在处方中药时,应参照相关的中药材标准。中医在处方毒性中药材时,要特别谨慎,用量、配伍及煎服方法等要根据病人的临床情况而作出,并有所依据。

  市民亦需遵从中医的指示煎煮及服用中药材。若服用中药材后感到不适,应尽快求医。

  发言人补充:「卫生署会转介个案予管委会,以跟进有关中医是否涉及不恰当执业。」



2013年10月19日(星期六)
香港时间19时01分

列印此页