简体版 英文版 寄给朋友 政府新闻网
反非法劳工「风沙行动」拘四十二人
****************

  入境事务处(入境处)联同警务处於昨日(一月三日)在上水展开一项代号名为「风沙行动」的反非法劳工联合行动,共动员六十六名入境处及四十七名警方人员。执法人员於晋科中心、彩发街及彩园路拘捕四十名涉嫌非法从事水货活动而违反逗留条件的内地旅客,分别为三十一男九女,年龄介乎十八至六十二岁。另有一男一女香港居民因涉嫌聘用非法劳工被捕,年龄分别为三十及四十五岁。行动中检获的货物包括婴儿用品、健康食品及化妆品等。

  由二○一二年九月至十二月,入境处采取了多次「风沙行动」,并拘捕了四百七十一名涉嫌从事水货活动的内地人,以及八名香港居民。其中八十四名内地人被控违反逗留条件,余下的三百八十七人已被遣返内地。八十四名被检控人士当中,七十六人被判监禁四星期至两个月不等,一人仍在等候法庭聆讯,以及七人被撤销控罪。

  入境处发言人说:「所有旅客在未获入境处处长批准前,无论受薪与否,均不得从事任何雇佣工作。违例者会遭检控,一经定罪,最高刑罚为罚款五万元及监禁两年。协助及教唆者同罪。入境处会继续联同其他执法部门采取有效行动打击有关罪行。」



2013年1月4日(星期五)
香港时间16时25分

列印此页