简体版 英文版 寄给朋友 政府新闻网
提防乌头类生物碱中毒
**********

  卫生署今日(一月十三日)及早提醒市民有关一宗尚未找到源头的乌头类生物碱中毒的个案,有关的调查工作仍在进行中。

  卫生署发言人说,该个案由医院管理局(医管局)转介署方。在十二月二十八日,一名三十五岁中国籍男子出现与乌头类生物碱中毒相符的症状,包括口部麻痹、气促及心悸。该病人同日曾往内地,其后於十二月三十日到联合医院急症室求诊,并於接受治疗后出院。

  发言人说:「个案中男子有服用由一名注册中医师所处方的中药材作保健之用的纪录。该名中医师为西环的持牌中药材零售商『保仁堂参茸中西药行』(保仁堂)的驻店注册中医师。」 

  发言人续说∶「医管局的化验结果证实临床诊断。病人的尿液及汤药样本均显示含有两种罕见的乌头类生物碱『滇乌碱』及『粗茎乌头碱甲』。」

  发言人说∶「以上为两种毒性猛烈的乌头类生物碱,可导致呼吸困难及心律紊乱等致命情况。因此,卫生署立即展开调查。」

  发言人透露:「不过,我们迄今仍未能与病人取得联络。」

  发言人指出∶「然而,根据现有资料,卫生署督察在审视有关处方后确认处方上的二十三种中药材不应含有『滇乌碱』及『粗茎乌头碱甲』。」  

  卫生署中药专家到保仁堂实地视察,以及政府化验所就样本的化验结果,均无发现有证据显示保仁堂储存的中药材受污染,以解释含有该两种乌头类生物碱。

  发言人表示:「事实上,含有上述两种生物碱的药用植物只有约数种,而且在香港极不常用。」 

  发言人呼吁:「卫生署的调查仍然继续,医护人员应对类似事件提高警觉,如有任何怀疑个案,应向卫生署呈报。」

  至今,卫生署并没有接获相关的不适报告。



2012年1月13日(星期五)
香港时间19时50分

列印此页