简体版 英文版 寄给朋友 政府新闻网
有关含被禁用及未标示西药成分的口服产品警告(附图)
*************************

  卫生署今日(十二月二十三日)呼吁市民不要购买或服用一种名为「糖人365康巽牌桑葛活胰素胶囊」的口服产品,因为该产品发现含有最少四种未标示西药成分,当中一种属本港禁药。

  事件始於卫生署接获医院管理局(医管局)呈报一宗涉及一名病人曾服用上述声称供高血糖人士使用的产品的个案。该名六十七岁男病人有糖尿病史,并需服用糖尿病药物。该名病人於十二月十三日因头晕和胸口不适在将军澳医院留医。

  卫生署发言人透露:「该病人表示曾服用一种名为『糖人365康巽牌桑葛活胰素胶囊』的产品达两年,以改善其糖尿病病情。他是从云南省昆明市的药房购买该产品。医管局的初步化验结果显示该产品样本含有多种西药成分,当中包括一种禁药『苯乙双胍』。」

  发言人说:「根据目前资料显示,该产品并非本港注册中成药或药剂制品。现时调查仍然继续, 特别是关於病人的临床症状是否与产品掺杂西药有关。唯病人已於十二月二十一日康复出院。」

  发言人再解释:「除『苯乙双胍』外,该产品亦含有另外三种西药成分,其中两种为治疗糖尿病的西药,包括『格列美脲』及『罗格列酮』。『格列美脲』的副作用包括恶心及肠胃不适;而『罗格列酮』的副作用为头痛、晕眩及下肢水肿;此外,患有心脏衰竭人士是不宜服用『罗格列酮』。由於『苯乙双胍』可能会引致乳酸中毒,,以至致命的情况,故此已在一九八五年在香港被禁。另外,该产品亦发现含有西药『氢氯噻嗪』,用於治疗高血压,其副作用包括低血压、电解质不平衡,以及肠胃不适等。上述西药成分,都属处方药类别,即必须在医护人员指导下方可使用。」

  发言人警告:「长期病患者,例如糖尿病病人,需要接受长期和全面的护理,并要接受医护人员适切的指导。他们切勿自行服药或服用非处方的药物,否则可引致严重后果。此外,佳节当前,市民於外游期间切勿服用成分不明或可疑的产品。市民如服用任何产品后感到不适或有怀疑,应寻求合资格的医护人员的意见。」

  发言人强调:「由於该产品或会导致低血糖及乳酸中毒的致命情况,市民如曾服用该产品应尽快向医护人员求医。持有上述产品的市民亦可於办公时间,将这些产品送到观塘巧明街100号Two Landmark East十六楼卫生署中医药事务部销毁。」



2011年12月23日(星期五)
香港时间18时25分

图片
列印此页