简体版 英文版 寄给朋友 政府新闻网
回收受西药污染的中成药(附图)
***************

  卫生署今日(九月二十七日)指令持牌中成药进口及批发商「达之行贸易公司」(达之行)从市面回收一款名为〔白云山牌〕感冒清胶囊的中成药(注册编号:HKP-02662),因为署方在恒常的市场监察行动中,发现该产品含有微量西药成分「扑热息痛」。

  〔白云山牌〕感冒清胶囊在内地制造,用作舒缓伤风感冒的症状。该批次产品的批号为113004,於今年五月进口本港作销售。

  污染产品的物质「扑热息痛」是药剂制品,一直普遍用作退热及镇痛。

  卫生署发言人说∶「卫生署的初步调查显示,虽然达之行在产品入口后亦负责外包装,但由於产品没有外露,故相信该产品在包装程序中受污染的可能性低。」

  「中成药混合西药成分於内地并非罕见。虽然该产品只被验出含微量的『扑热息痛』,但仍有可能是被蓄意加入产品中,或在生产过程中出现交叉污染。因此,署方已将事件转介内地药监部门作调查和跟进。」

  虽然事件只涉及一个批次的产品,但达之行自愿回收该产品的所有批次,以免混淆。达之行已设立电话热线2363 6806,供市民查询。卫生署的调查工作仍在继续,并会密切监察回收情况。

  发言人解释∶「虽然卫生署至今未有接获任何与该产品有关的不良反应报告,但任何人售卖药物而其性质、物质或品质与购买人所要求的药物所具有者不符,有可能违反香港法例第一三二章《公众卫生及市政条例》第52(1)条,最高刑罚为罚款一万元和监禁三个月。当完成调查后,我们会与律政司商讨可能的检控行动。」

  发言人建议∶「曾经服用该产品的市民,如有疑问或不适,应请教医护人员。」



2011年9月27日(星期二)
香港时间19时12分

图片
列印此页