简体版 英文版 寄给朋友 政府新闻网
中药材受「莨菪烷生物碱」污染的怀疑中毒个案
*********************

  卫生署今日(六月十八日)建议曾向深水埗福华街的姚述贵中医师求诊人士,应查看曾否在五月二十三日或以后获处方中药材「苍术」,如获处方则切勿服用,因为该中药材证实受污染。
 
  诊症记录显示事件涉及约一百五十名曾获处方「苍术」的求诊者,该中医师在卫生署的监督下,已开始接触有关求诊人士。
 
  卫生署发言人解释,署方接获医院管理局呈报一宗怀疑中药材中毒的个案后展开调查,导致有关发现。
 
  病者是一名五十岁女子,从上述中医师取得中药材并曾自行煎煮服用,用作舒缓更年期前后出现问题。

  该名女子於六月十六日服用中药约半小时后出现怀疑「抗胆碱能」中毒病征,包括口干及视力模糊。她於六月十七日前往联合医院求医,并已於当日出院。

  基於病人的临床病征及相关服用中药材的记录,卫生署接获通知后立即开始追查来源,并从有关中医师的诊所检取药材样本。署方对中医师处方中药材进行风险评估后,将追查范围收窄至「苍术」。政府化验所紧急化验结果显示,从该诊所取得的「苍术」样本证实受「茛菪烷生物碱」污染。至於剩余的中药材及病人的尿液样本,仍有待化验结果。
 
  卫生署现阶段的调查显示,该中医师在清洁整齐的环境下储存中药材,并无在诊所内加以处理中药材;因此,中药材在诊所地点受「茛菪烷生物碱」污染的机会甚微。源头追查至今发现,中医师是在五月二十三日自行直接由内地广州清平中药材专业市场购入该批有问题的「苍术」。卫生署已将结果通知内地药监当局作适当跟进。卫生署并已提醒业界及中医师停止使用该批由广州清平中药材专业市场出售的「苍术」。

  卫生署会继续就污染源由作流行病学调查,特别是「茛菪烷生物碱」如何污染中药材。

  「苍术」不应含有「茛菪烷生物碱」。它是一种常用中药材,用作健脾去湿。
 
  卫生署发言人说∶「任何人售卖药物而其性质、物质或品质与购买人所要求的药物所具有者不符,有可能违反香港法例第一三二章《公众卫生及市政条例》第52(1)条,最高刑罚为罚款一万元和监禁三个月。我们会在调查完成后,将个案转介律政司,谘询法律意见。」
 
  发言人说∶「因为该中医师售卖的『苍术』已受污染,持有该中药材的市民,应将之交到卫生署於九龙观塘Two Landmark East十六字楼的办公室。曾服用该中药材并感不适的市民,应尽快向他们的主诊医护人员求诊,因为抗胆碱能中毒可以是严重有时甚至是致命的。」



2011年6月18日(星期六)
香港时间21时25分

列印此页