跳至主要内容

立法会二十一题:市区更新
************
  以下是今日(一月十日)在立法会会议上胡志伟议员的提问和发展局局长黄伟纶的书面答复:
 
问题:
 
  关于市区更新,政府可否告知本会:
 
(一)现时分别有多少座楼高三层或以上而楼龄(i)达50年或以上及(ii)介乎40至49年的楼宇,并按区议会分区以表列出分项数字;十年后的相关数字为何;
 
(二)鉴于香港房屋协会(房协)与市区重建局(市建局)于二○○二年签署策略合作备忘录(备忘录),是否知悉房协按备忘录推展了多少个楼宇复修、重建及保育项目,以及各项目的名称,展开日期及性质为何;
 
(三)鉴于房协按备忘录推展的七个重建项目据报或会有盈余,是否知悉每个项目的收购及开发成本、物业销售收益,以及盈余;
 
(四)是否知悉备忘录现时是否仍有效;若仍有效,房协及市建局会否按备忘录推出公共租住房屋,以及居者有其屋计划、夹心阶层住屋计划及港人首次置业先导计划等不同形式的资助房屋;若会,启动机制及相关条款为何,以及是否需要先获得政府批准;若备忘录已失效,政府有否计划推动房协透过参与市区重建项目再次推出资助房屋,以及邀请市建局推出资助房屋项目;若有,详情为何;若否,会否考虑这样做;
 
(五)鉴于市建局正为油麻地及旺角进行地区规划研究,政府会否要求市建局研究把这些地区的部分私人旧楼重建为资助房屋的可行性;
 
(六)鉴于部分旧楼已用尽所在地段的地积比率以致不具重建潜力,政府有否研究如何推展该等楼宇的重建;
 
(七)除了交由市建局进行市区更新研究外,有关的政府部门有否就有关政策及措施进行研究;及
 
(八)会否研究在政策及财务上给予市建局及房协更大支援,以加强它们的市区更新工作?

答复:
 
主席:
 
  市区重建局(市建局)与香港房屋协会(房协)于二○○二年十二月签订谅解备忘錄(备忘錄),以建立伙伴关系推展市区更新计划。根据备忘錄,市建局与房协的合作集中处理前土地发展公司已拟备的发展提案,而房协是以市建局代理人的身分,协助推行重建项目,包括负责项目所需的物业收购工作、安置受影响的租客、建造和处置新建物业,及承担所有开支和财务结果。备忘錄亦容许双方合作推展楼宇复修或保育项目。
   
  就问题的八个部分,经谘询运输及房屋局、屋宇署、房协及市建局后,现综合答复如下:
 
(一)根据屋宇署的纪录,截至二○一六年底,楼龄介乎40至49年及50年或以上的香港私人楼宇数字(不包括新界豁免管制屋宇)载列于附件一。由于私人楼宇的情况不断演变(例如可以选择重建),屋宇署现时并未有估算十年后私人楼宇的楼龄分布。
 
(二)及(三)按照备忘录订下的框架,房协协助市建局推行七个属于前土地发展公司已公布及拟备但尚未开展的市区重建项目;五个位于深水埗,一个位于西湾河及一个位于筲箕湾的项目。房协已推展及完成其中六个项目作商住用途。有关该六个项目的详细资料载列于附件二。至于余下一个位于西湾河的项目,因涉及较复杂的收购问题,房协于二○一二年决定把该项目交还予市建局作收购及重建。
   
  除了上述七个按备忘录框架下推展的市区重建项目外,市建局及房协曾于二○○六年宣布合作在湾仔石水渠街一带(即蓝屋建筑群)开展一项市区活化及保育项目,但其后该项目交还予政府作活化用途。   
  
(四)及(五)正如上文所述,有关备忘录只是提供一个合作框架,并没有订定具体的有效年期。事实上,市建局及房协日后如有需要,可另订/修订备忘录以推展按《市区重建局条例》(第563章)拟备的发展项目或发展计划。市建局及房协因应资源调配及优次考虑,现阶段并未有计划再合作推展重建项目。
 
  市建局作为以推动市区更新为法定职能的法定组织,在角色和工作范畴上一直和房协有适当分工。市建局自成立以来开展的重建项目,均聚焦于私人物业的重建,而为填补清拆后私人楼宇市场的住宅单位数量,维持整体公、私营房屋供应的平衡,市建局在重建项目完成后所提供的单位一般亦属私人住宅单位。此外,市建局一向的营运模式是透过出售重建所得的单位取得收入,在财政自给的长远目标下推行市区更新计划。市建局历年的盈余,均用作重建项目收购、补偿及安置成本,及推行无财政收益但会为公众带来裨益的工作,例如楼宇复修、保育和活化。倘若把私人旧楼透过市建局的重建项目发展公营/资助房屋,政府和市建局必须小心考虑这根本性的转变对公、私营房屋供应及财政自给模式的影响。在这前提下,我们日后会参考市建局油旺地区规划研究的结果,并与市建局探讨是否有空间于合适的重建项目发展不同类别的房屋。
 
(六)及(七)现时香港不少旧区已经呈现老化。有鉴于个别地区现时的发展密度已难以增加或剩余可供发展地积比率不多,我们需要寻求更具效益和效率的方法去推动市区更新。
 
  市建局于二○一七年五月展开油旺地区规划研究,集中探讨如何提升油麻地及旺角两个旧区目前的土地使用效益及复修模式,以更佳方法善用土地,应付社会各种发展需要。研究亦会寻求更具效益和效率的方法推动市区更新,并把切实可行的理念和执行模式推展至其他地区。该研究的结果可为政府日后审视如何进一步优化市区更新的工作提供实质基础。
   
(八)如上文所述,市建局及房协在角色和工作范畴上一直有适当分工。市建局是负责推动市区更新以改善旧区居民生活环境的法定组织,而房协是以自负盈亏模式营运的非牟利机构,为市民提供住屋及相关服务。就市区更新工作而言,政府一直为市建局提供财政支援以推展其工作。除了市建局成立后获政府注资100亿元外,巿建局亦同时获得政府透过豁免其重建项目的土地补价以作支援。随着市建局不断开展新的重建项目,有关土地补价豁免会继续增加。
 
2018年1月10日(星期三)
香港时间16时05分
即日新闻