跳至主要内容

立法会十三题:船舶维修保养服务
***************
  以下是今日(一月十日)在立法会会议上易志明议员的提问和署理运输及房屋局局长苏伟文博士的书面答复∶

问题:
 
  有业内人士反映,近年船舶老化令船舶维修服务需求上升。然而,船舶维修工场的数目随着海滨的发展而不断减少,加上船舶维修人员不足令船舶维修保养所需的时间增加,以致需维修的船舶往往需等待长达数月。船舶业的营运和船上作业人员的生计因而受影响。就此,政府可否告知本会:
 
(一)是否知悉现时本港注册的每类船舶的最低、最高及平均船龄分别为何;
 
(二)是否知悉,过去三年,每年船舶维修工场及人员的数目分别为何;过去三年,有否研究未来十年船舶维修服务及人员的需求;如有,详情为何;如否,会否立即进行研究;
 
(三)是否知悉,过去三年,船舶轮候维修和保养服务的平均时间;
 
(四)会否拨出更多海旁用地及毗连水域供船舶维修业以优惠租金租用;及
 
(五)为纾缓船舶维修业的人手短缺问题,政府会否(i)加强宣传船舶维修业的资历架构,以提升船舶维修人员的专业形象及吸引年轻人入行,以及(ii)增加现有给船舶维修学徒的每月奖励津贴?
 
答复:
 
主席:

   香港拥有悠久的海运传统及蓬勃的海运服务业群。特区政府一直致力推动海运、港口和船舶业务的发展。就本地船舶而言,为船舶提供适时和充分的维修保养服务,以及培育更多船舶维修人才,对港口运作、安全及行业的可持续发展十分重要。

  就易志明议员提问的各个部分,现答复如下:
 
(一)超过九成在香港船舶注册处注册的船舶为远洋轮船,除了紧急维修外,这类船舶一般较少在本港进行维修;至于在海事处登记的各类本地船舶的船龄资料则载于下表。
 
船龄(年) 本地船只类别(注一)
第I类 第II类 第III类 第IV类
最低船龄 < 1 < 1 < 1 < 1
最高船龄 60 61 57 51
平均船龄 24 20 17 10
 
(二)政府没有「船舶维修工场」及其受雇员工数目的确实统计资料,但据悉全港现时约有70家船厂,这些船厂亦会提供船舶维修服务。
 
  根据职业训练局(职训局)二○一六年海事服务业人力调查报告,在受访的657间「岸上海事业务」(注二)机构中,从事岸上「技术及顾问」(注三)职务范围的相关机构于二○一六年合共聘请超过3 000名雇员;报告亦预计有关需求在二○一八年将增至约3 160人。而在上述657间受访的「岸上海事业务」机构中,有14间提供海事设备、船舶建造和维修的机构,在二○一六年合共聘请约1 200名员工从事主要职务(例如维修员、技术支援、船舶检验等)。
 
(三)政府没有相关本地船只轮候维修和保养服务的平均时间统计资料。根据本地船只商会反映,船东为确保船只可以进行定期维修,一般会提前一至两个月与船厂接洽;至于船只维修期则视乎所须维修的服务项目而定。
 
(四)上述提及的约70家船厂分布在不同地区,包括青衣、香港仔、鸭脷洲、昂船洲及筲箕湾等,为船舶提供维修保养服务;在一般情况下,相关船厂用地的短期租约租金会以市值计算。政府支持现有船厂用地继续用作有关用途,为船只提供所需的维修保养服务。由于海滨用地非常短缺,而不同土地使用者的需求极为殷切,我们鼓励船舶维修业的营运者提升现有设施的效率,务求令现有船厂用地达至「地尽其用」。
 
(五)政府于二○一四年四月拨款一亿元成立「海运及空运人才培训基金」(基金)。受资助的基金计划当中包括「船舶维修训练奖励计划」,为加入船舶维修学徒训练的合资格职训局毕业生,提供每月1,500元的奖励津贴,最长为期36个月,合共达54,000元。该计划旨在吸引和鼓励年轻人及业内在职人士参与培训,加入船舶维修行业,从而提升行业的整体竞争力和专业水平。政府不时会就基金和资助计划的运作谘询业界和相关培训机构的意见,当中包括调整个别计划的奖励津贴水平。
 
注一∶本地登记船只分为四类别:第I类别为载客船、第II类别为货船、第III类别为渔船,而第IV类别为游乐船。
 
注二∶根据职训局二○一六年海事服务业人力调查报告的定义,「岸上海事业务」涵盖多个工种,除了海事设备、船舶建造和维修外,还包括海事服务(如:船舶融资、船舶经纪、船舶拥有与管理、海事保险及海事法律等)、货柜码头营运、游艇会营运及内陆水运等。
 
注三∶「技术及顾问」职务范围包括技术支援、维修、航线计划、海运货物测量、船舶检验(例如: 航班经理、船舶技术经理、机械工程经理、海运货物测量师、领港员、海事顾问/主任、验船主任、船舶检验师、海事电子技术员、船坞/船只维修员、机务总管、电气总管、见习生)。
 
2018年1月10日(星期三)
香港时间14时30分
即日新闻