跳至主要内容

金管局推广香港作为接通「一带一路」机遇的门户(附图)
**************************
下稿代香港金融管理局发出∶

  香港金融管理局(金管局)总裁陈德霖昨日(伦敦时间九月二十一日)于英国伦敦推广香港作为接通「一带一路」投融资机遇的门户。

  陈德霖指出:「自上世纪70年代末内地改革开放以来,香港一直是外资进入内地市场的跳板和枢纽,长期稳占海外直接投资(FDI)五至六成。近10年来,随着内地进入企业「走出去」的新时代,香港同样成为内地企业投资海外的不二之选,接收逾六成对外直接投资(ODI)。『一带一路』倡议机遇无限,香港在基建股权、债权投融资方面担当无可比拟的中介角色,对资金融通可发挥极大的促进和催化作用。」

  陈德霖补充说:「去年七月,金管局成立基建融资促进办公室(IFFO),致力推动伙伴合作,为志同道合的持份者提供一个促进『一带一路』资金有效融通的平台。IFFO是一个开放的平台,在77个合作伙伴当中,14家总部位于英国,这彰显了香港与英国两地紧密的贸易及金融联系。金管局欢迎与英国持份者进一步合作,透过IFFO和香港伦敦金融服务论坛共同开发『一带一路』的契机,达致双赢。」

  由陈德霖主持,题为「香港:接通『一带一路」机遇的门户』的研讨会吸引了约170位来自英国政府机构、金融机构及企业的代表出席。发言的业界专家(按机构英文名称排序)分别为:
 
  • 加拿大养老基金投资公司国际业务主管阿兰卡里耶;
  • 中国交通建设(海外)市场开发部副总经理宋德斌;
  • 汇控环球银行及资本市场行政总裁安思明;
  • 国际金融公司首席投资官员Ram Mahidhara;以及
  • 麦格理集团亚洲区首席执行官魏平。

  讲者分享的主题环绕基建投资在「一带一路」中的重要性、相关投资机遇和挑战、以及香港的金融服务业和IFFO如何协助英国企业把握「一带一路」倡议所带来的庞大机遇。

  IFFO由金管局于去年七月成立,提供一个合作平台汇聚主要持份者,以促进基建投融资。

  是次研讨会是香港贸易发展局(贸发局)在伦敦举行的「迈向亚洲首选香港」推广活动的一部分。
     
关于IFFO

  IFFO是金管局架构的一部分,其目的是透过汇聚主要的相关持份者促进基建投资与融资。IFFO的职能是:

  •  提供一个资讯交流和经验分享的平台;
  •  提升基建投融资方面的技能和知识;
  •  推广市场及产品发展;及
  •  促进基建投融资活动。

  金管局既肩负促进香港国际金融中心地位的职能,随着IFFO的成立将可在促进基建投资及其融资上发挥重要作用。

  有关IFFO详细资料,请浏览www.iffo.org.hk.
 
2017年9月22日(星期五)
香港时间9时47分
即日新闻  

图片

金融管理局总裁陈德霖昨日(伦敦时间九月二十一日)于英国伦敦的研讨会推广香港作为接通「一带一路」机遇的门户。
金融管理局总裁陈德霖(左一)昨日(伦敦时间九月二十一日)在英国伦敦于研讨会中主持专题讨论环节。参与研讨会的讲者包括(由左二至右)国际金融公司首席投资官员Ram Mahidhara、加拿大养老基金投资公司国际业务主管阿兰卡里耶、麦格理集团亚洲区首席执行官魏平、汇控环球银行及资本市场行政总裁安思明及中国交通建设(海外)市场开发部副总经理宋德斌。