跳至主要内容

中国戏曲节六月开锣 热闹喜庆阵容鼎盛
******************
  第八届「中国戏曲节」于六月十三日至八月十三日举行。为庆祝香港特别行政区成立二十周年,康乐及文化事务署安排强劲阵容,献上多场精彩节目。

  戏曲节共展演九台节目,二十九场舞台演出,涵盖十个不同剧种,当中包括热闹喜庆的京剧、粤剧,赋有新意的昆剧、越剧,刚柔并重的婺剧,风格鲜明的川剧,以及古意盎然的陕西地方戏曲。

  开幕节目由京剧界两大翘楚北京京剧院和中国国家京剧院一团演出「京剧群英会」,首场上演喜气洋洋的传统大戏《龙凤呈祥》,由多位著名演员担纲演出,星光熠熠。上海越剧院一团将带来旷世经典《红楼梦》、新版《双珠凤》及新编《铜雀台》,三出长剧均由袁派花旦方亚芬主演。江苏省苏州昆剧院将演出著名作家白先勇任总策划的新版昆剧《白罗衫》,由俞玖林主演。香港京昆剧场邓宛霞伙拍山东省京剧院,与资深艺术家李玉声和陆永昌演出《长坂坡》及多出京昆名剧。

  粤剧方面,香港八和会馆一众梨园子弟各展功架,献上粤剧经典,包括《观音得道》及例戏《香花山大贺寿》、《加官》、《天姬送子》,众仙贺寿,寓意吉祥。此外,还有新编粤剧《夺王记》以明朝万历年间国本之争为背景,由红伶李龙、南凤和阮兆辉等担纲演出。

  地方戏曲节目有浙江婺剧艺术研究院为观众献上《穆桂英》及多出精彩折子戏;三获中国戏剧梅花奖的「川剧皇后」沈铁梅带领重庆市川剧院演出高腔大戏《李亚仙》及经典折子戏;陕西省戏曲研究院则以多位中国戏剧梅花奖得主的强大阵容,上演秦腔、碗碗腔、眉户及关中道情等三秦古韵。参与演出的亦有具百年历史的西安易俗社,剧团为秦腔艺坛中流砥柱,今次是首度来港演出。

  演出详情如下:

开幕节目——京剧群英会:北京京剧院和中国国家京剧院一团
六月十三日至十八日    香港文化中心大剧院

浙江婺剧艺术研究院
六月二十三日及二十四日  沙田大会堂演奏厅
六月二十五日       屯门大会堂演奏厅

香港八和会馆——经典粤剧庆回归
六月三十日至七月二日   香港文化中心大剧院

京昆剧场与山东省京剧院——玉宇霞光隽永
七月八日及九日      葵青剧院演艺厅

重庆市川剧院
七月十五日及十六日    香港大会堂音乐厅

陕西省戏曲研究院与西安易俗社
七月二十一日至二十三日  高山剧场新翼演艺厅

上海越剧院一团
八月三日至五日      香港文化中心大剧院

新编粤剧《夺王记》
八月四日及五日      高山剧场剧院
八月六日         元朗剧院演艺厅

江苏省苏州昆剧院
八月十一日至十三日    高山剧场新翼演艺厅

  票价由一百二十元至四百五十元不等,门票现于城市售票网(www.urbtix.hk)发售;信用卡电话购票:二一一一 五九九九。
  
  查询节目详情或票务优惠,请电:二二六八 七三二五或浏览网页www.cof.gov.hk

  除了舞台演出,戏曲节还会安排多项导赏活动推广戏曲文化,包括讲座、戏曲电影欣赏、艺人谈及展览等。
 
2017年4月18日(星期二)
香港时间15时03分
即日新闻