跳至主要内容

加强病人流程应对变种病毒
************
下稿代医院管理局发出∶

  医院管理局(医管局)发现一个经N501Y变种病毒株筛检为阴性的临床样本中,验出对另一种变种病毒株E484K呈阳性反应,决定进一步加强对2019冠状病毒病的受关注变种病毒株测试安排。

  医管局发言人说∶「一名28岁由美国回港的男病人,于三月二十七日首先入住伊利沙伯医院,并于同日稍后转往北大屿山医院香港感染控制中心(中心)接受独立隔离治疗,以等待确诊测试及基因排序结果。」

  「中心其后接获徖生署公共徖生化验服务处的通知,病人对N501Y变种病毒株测试呈阴性,中心遂根据既定程序于三月二十八日下午安排病人转往与另外三名确诊病人一同接受隔离治疗。」

  医管局其后于昨晚接获进一步通知,有关病人样本的基因排序测试对E484K变种病毒株呈阳性反应。

  「根据早前临床筛检的结果,样本如对源自英国N501Y变种病毒株验出阴性反应,一般亦可以筛检出N501 Y.V2及P.1变种病毒株,这些变种病毒株早于去年八月在南非及十二月在日本∕巴西被发现。」

  为谨慎起见,中心在今日凌晨一时已安排有关病人及另外三名病人分别单独隔离。

  「中心会继续紧密监察四名病人的情况,并会就他们的隔离及检疫安排与徖生防护中心保持沟通。」

  医管局发言人强调,至今没有在本地个案中发现任何变种病毒株。医管局会与徖生防护中心及相关专家商讨,如何加强基因排序测试的工作流程及其后的病人隔离安排。
 
2021年3月30日(星期二)
香港时间21时35分
即日新闻