简体版 英文版 寄给朋友 政府新闻网
立法会十八题:设立墟市
***********

  以下为今日(六月十五日)在立法会会议上陈健波议员的提问和食物及卫生局局长高永文的书面答覆:

问题:

  据报,近期一项调查的结果显示,近九成的旅游业从业员对本港旅游业前景表示「忧虑」或「十分忧虑」。有意见指出,发展观光夜市既可增加过夜旅客占旅客总数的比例,亦可推广本地美食文化,从而创造低技术就业机会和推动经济发展。就此,政府可否告知本会:

(一)鉴于食物及卫生局局长于去年三月表示,正与18个区议会研究开设夜市,最新的讨论详情(包括各个区议会提出的意见),以及研究的进展和完成日期;当局估计有关的谘询工作需时多久,以及整个计划的推行时间表为何;当局有否就本港市民及外国游客对观光夜市的潜在需求及意见进行调查;

(二)按区议会分区划分,当局去年对无牌熟食小贩提出的检控数目为何;有否研究在无牌熟食小贩较集中的地区及街道,该等小贩对环境卫生造成的影响;当局计划对夜市的卫生要求为何,以及会否特别针对在夜市出售的食物制订卫生准则;若会,详情为何;若否,原因为何;及

(三)鉴于近年庆祝真君大帝宝诞及天后宝诞期间,青衣区内设有「青衣戏棚」,而戏棚内一个有由数十个传统小吃摊档组成的夜市,据悉甚受市民及游客欢迎,当局会否参考青衣戏棚的成功例子,研究观光夜市可以为本地饮食业、旅游业或酒店业等带来什么经济动力和增长;当局会否将青衣戏棚的经验,应用在各区发展农历新年夜市或其他观光夜市之上;若会,详情为何;若否,原因为何?

答覆:

主席:

  政府对有关设立墟市(包括夜市)的建议持开放态度,且认为地区主导模式是可取的。只要有关建议不影响食物安全和环境卫生,不阻塞公众通道,若倡议者物色到合适场地作为墟市,并得到所在社区及区议会的支持,政府届时会提供协助。

(一)二○一五年三月,食物及卫生局(食卫局)向立法会小贩政策小组委员会提交具体建议,当中包括设立地区主导的墟市。食卫局在同月为18区区议会主席举行简报会,及其后于不同场合介绍政府就小贩政策的立场,邀请有兴趣人士在地区物色适合地点设立墟市。

  有个别团体在二○一五年八月的多个星期日试行在深水埗九江街举办墟市,亦有街坊会组织在二○一六年农历新年期间在该区枫树街运动场举办包括熟食摊位的墟市。

  政府在去年十一月收到数个团体提出举办墟市的建议书。食卫局已去信相关区议会主席,希望相关区议会主席可在区议会平台上讨论及跟进有关建议。有个别团体在获深水埗区议会支持后已就拟在本年六月至十月在深水埗九江街举办墟市递交所需的临时公众娱乐场所牌照申请。各相关部门均不反对有关申请,食物环境卫生署(食环署)已于六月七日向申请人发出发牌条件通知书。食环署于核实所有发牌条件已履行后,会发出有关牌照。而离岛区议会已成立推动墟市的工作小组,而该工作小组已于本年四月举行首次会议,推行墟市计划。我们会继续与相关区议会保持接触,跟进有关建议。

  政府一直透过香港旅游发展局(旅发局),利用不同途径,如该局网页、流动应用程式、旅游指南、旅客谘询中心及旅游热线等,向旅客推广香港的地道文化及特色美食,其中包括主要的露天市集,如位于旺角的女人街及油麻地的庙街夜市等。

  倘日后有观光夜市发展成具旅游特色的热点,旅发局会研究将其纳入为向旅客推广的特色旅游景点之一。现时,旅发局并没有就外国旅客对观光夜市的潜在需求及意见进行调查。

(二)无牌熟食小贩往往在人流畅旺的地点进行贩卖活动,带来环境卫生、噪音滋扰、食物安全及阻塞通道等问题。食环署就这类危害公众健康的无牌熟食小贩采取严厉的执法行动,拘捕他们及扣押其摆卖工具,以收阻吓之效。有关二○一五年食环署对无牌熟食小贩提出的检控数目,现按区议会分区划分载列于附件。食环署没有特别就无牌熟食小贩对特定地区的环境卫生造成的影响作个案研究。

  根据《食物业规例》(第132X章),任何人士经营食物业,必须向食环署申领相关的食物业牌照。在举行公开活动期间,以临时摊位/小食亭形式,翻热和售卖预先煮熟食物以供人食用的食物业,必须在开业前向食环署申领临时食物制造厂牌照。临时食物制造厂持牌人只可售卖由合法来源供应的预先煮熟食物,并只可用电翻热食物。食环署就持牌食物业处所出售食物所制订的卫生准则是以不影响食物安全和环境卫生为前提,并会因应每宗食物业牌照申请的情况作个别考虑。

(三)为庆祝青衣真君大帝宝诞及青衣天后宝诞,有关团体近年分别于四月及五月在青衣体育会球场举办数天酬神活动,除有中国戏曲演出外,亦设有熟食摊位,售卖各种由合法来源供应的预先煮熟食物。有关团体会向食环署申领所需的临时公众娱乐场所牌照及临时食物制造厂牌照。

  正如上文所述,政府对有关设立墟市的建议及活动模式持开放态度,且认为地区主导模式是可取的,取得成功的机会较大。只要有关建议不影响食物安全和环境卫生,不阻塞公众通道,若倡议者物色到合适场地作为墟市,并得到所在社区及区议会的支持,政府届时会提供协助。



2016年6月15日(星期三)
香港时间15时50分

列印此页