简体版 寄给朋友 政府新闻网
食物及卫生局局长在立法会财务委员会特别会议就医疗卫生范畴的开场发言(只有中文)
******************************

  以下是食物及卫生局局长高永文今日(四月六日)在立法会财务委员会特别会议就医疗卫生范畴的开场发言全文:

主席、各位委员:

  二○一六至一七年度政府投放在医疗卫生方面的经常开支预算为573亿元,占政府经常开支的16.5%,较去年增加约8.7亿元,增幅约1.5%。

  我略略说一下新增额外资源用于哪些新服务:

  医院管理局(医管局)未来的预算开支达580亿元,这包括政府每年经常拨款508亿元,较去年医管局的预算增加约4%。为应付人口增长及人口变化带来的服务需求,和进一步改善医疗服务,我们会有些新的改善项目,包括:

- 在十间医院增设共231张病牀;

- 提供额外手术室节数;

- 提高心脏超声波检查的服务量,增加肾病血液透析的服务名额,以及延长癌症放射治疗的服务时间等;

- 扩阔医管局药物名册内相关专用药物的临床应用范围,及把名册内相关的自费药物纳入为专用药物,用以治疗糖尿病、中风、骨质疏松症和乳癌,每年约有6 700名病人受惠;

- 增加27 000个普通科门诊的诊症名额,因为大家非常关注急症室的非紧急服务的轮候时间,而之后则每年会增加额外49 000个名额;

- 设立全港第五个关节置换中心,因为就这方面,市民要轮候关节置换的时间较长,因此会增设第五个关节置换中心。在二○一六至一七年度进行额外260个手术,之后每年额外进行350个手术 ;

- 加强社区老人评估小组的服务,以涵盖更多安老院舍,提升居于四个医院联网安老院舍的临终病人的护理质素;及

- 加强内窥镜服务,进行额外内窥镜检查。

  另外,立法会财务委员会已于三月中批准向医管局拨款100亿元成立基金,利用其投资回报,推行公私营协作措施。

  我们亦会增拨约10亿3,000万元予卫生署,以加强服务和推行新措施,包括:

- 为长者医疗券计划预留更多拨款;

- 加强季节性流感疫苗接种计划,包括采用四价疫苗代替三价疫苗;及把免费为或资助所有六十五岁或以上长者和智障人士接种疫苗的安排恒常化;

- 在兴建永久的中药检测中心之前,卫生署将设立一所临时中药检测中心,预计可在明年起分阶段运作;

- 于本年第三季为年龄介乎六十一至七十岁的合资格香港居民推出大肠癌筛查先导计划;

- 设立卫生署辖下的私营医疗机构规管办事处,这是非常重要的,大家都知道,我们即将在下个立法年度推出私营医疗机构规管的新法例;

- 拨款应对抗菌素耐药性引致的公共卫生威胁,并尽快成立跨界别高层督导委员会,负责制订相关策略;

- 加强对禁烟规定的执法及优化非政府机构的戒烟服务;

- 在牛头角设立一所临时儿童体能智力测验中心,新的儿童体能智力测验中心预计在二○二二年投入服务;

- 加强卫生署中医药事务部的人力支援,处理中成药注册申请,因为很多议员都关注到(卫生署)处理(注册)需时;

- 在过去这段时间为食水含铅事件提供医疗支援;

- 支付就与香港医务委员会有关的法律程序及与其辖下委员会有关的上诉而引致的讼费,这是有关最近大家非常关注的《医生注册条例》;及

- 改善香港医务委员会执业资格试的安排,希望作为其中一个方案,引入多些非本港毕业医生。

  在公立医院设施方面,我非常重视这方面的问题,今、明两年,天水围医院及香港儿童医院将分别落成。为应对人口进一步老化,政府已预留2,000亿元的专项承担,让医管局在未来十年更好、更长远地规划医院发展计划。在这计划中,除了已展开的广华医院、玛丽医院及基督教联合医院的重建工程外,十年医院发展计划亦包括兴建新的启德急症全科医院以及屯门医院手术室大楼、灵实医院、威尔斯亲王医院、葵涌医院的重建或扩建计划;北区医院、玛嘉烈医院荔景大楼、葛量洪医院和圣母医院的扩建或重建计划等。在整个计划完成后,我们预计会增加5 000多张病床及90多个手术室。在普通科门诊方面,每年可额外提供41万人次的服务。

  在医疗资讯方面,我们自二○○九年开始发展一套全港电子健康纪录互通系统,大家亦知道我们在今年刚推出了全港市民的电子健康纪录互通系统。

  在精神健康方面,我们一向致力推广精神健康,今年刚开始启动了为期三年的促进精神健康计划。在二○一三年开始了精神健康检讨委员会的工作,预计会在今年完成,各范畴精神科服务的建议亦会载于报告内。

  在医疗改革在医护人力方面,督导委员会预计会在今年下半年完成检讨,就未来的医护人力、专业医疗人员规管和专业发展提出建议。在未公布报告前,我们已预留资源在二○一六/一七年开始增加50个医科、20个牙科和68个其他医疗专科的学士学额。

  自愿医保计划亦有非常多人关注。我们现正分析早前公众谘询期间所收集的意见,并进一步与保险业界和其他持份者讨论一个完善方案,会尽快公布谘询报告,总结结果后,尽快向立法会提交自愿医保和私营医疗机构规管的条例。

  在中医药发展方面,我们自二○一三年成立「中医中药发展委员会」后,已逐步推行委员会的建议,包括发展中医医院、发展中西医协作、扩展「香港中药材标准」,及筹备中的卫生署中药检测中心。我们亦于今年刚邀请有兴趣在将军澳承办兴建和营运中医医院的非牟利机构,在五月中前提交意向书。在分析意向书后,希望能在不久将来就中医医院招标展开工作。

  主席,我的介绍至此。



2016年4月6日(星期三)
香港时间19时41分

列印此页