简体版 英文版 寄给朋友 政府新闻网
禁烟范围将扩大至八个隧道出入口范围巴士转乘处
**********************

  卫生署控烟办公室(控烟办)今日(三月三十日)宣布,根据《2015年吸烟(公众卫生)(修订附表2)令》,禁烟范围明日(三月三十一日)起将扩展至八个隧道出入口范围内的巴士转乘处,包括:

一·狮子山隧道巴士转乘处;
二·海底隧道巴士转乘处;
三·东区海底隧道巴士转乘处;
四·城门隧道巴士转乘处;
五·大老山隧道巴士转乘处;
六·西区海底隧道巴士转乘处;
七·大榄隧道巴士转乘处;及
八·青沙公路巴士转乘处。

  控烟办发言人表示:「扩展禁烟范围旨在进一步保障市民免受二手烟的祸害。」

  发言人说:「近年,控烟办接获有关在巴士转乘处实施禁烟规定的建议。鉴於乘客主要於转乘处转乘另一巴士路线,市民在巴士转乘处排队候车时没有办法采取有效措施阻隔二手烟。为保障市民健康,政府决定将禁烟规定扩展至上述巴士转乘处。」

  上述巴士转乘处已设置禁烟标记及禁烟区的图则,并有界线清晰显示按其实际环境的禁烟区范围,以提醒市民遵守禁烟规定。控烟办亦已展开宣传活动,提高市民对禁烟措施的认识,并提醒他们遵守有关法例。

  显示禁烟区范围的图则亦备存於土地注册处,并已上载控烟办网页(www.tco.gov.hk/tc_chi/legislation/legislation_bi.html),供市民查阅。

  任何人在指定禁止吸烟区或公共交通工具内吸烟或携带燃着的香烟、雪茄或烟斗,会被处定额罚款1,500元。控烟督察会即时票控违例吸烟人士而不予事先警告。

  发言人说:「政府呼吁吸烟人士为个人及他人健康着想,尽快戒烟。市民可透过卫生署综合戒烟热线(1833 183)寻求戒烟服务。」



2016年3月30日(星期三)
香港时间14时33分

列印此页