简体版 英文版 寄给朋友 政府新闻网
通讯事务管理局新闻公报
***********

下稿代通讯事务管理局发出:

  本新闻稿撮述通讯事务管理局(通讯局)于二○一五年九月第四十五次会议所作的决定:

香港电视网络有限公司(香港电视网络)提出对电视广播有限公司(无线电视)的竞争投诉
-------------------------

  通讯局审议了一宗香港电视网络提出对无线电视的竞争投诉,香港电视网络指称无线电视曾滥用和持续滥用商标法及程序,作为针对香港电视网络整体行动的一部分,以阻止香港电视网络取得本地免费电视节目服务牌照,并妨碍或阻延香港电视网络进入电视节目服务蒥场,而无线电视此举有防止、扭曲或在相当程度上限制香港电视节目服务蒥场竞争的目的或效果。

  经考虑通讯事务管理局办公室于初步查询所得的结果,通讯局的结论是香港电视网络针对无线电视的投诉个案所提出的证据明显不足,而且遭投诉的行为并不见会对竞争构成显著的影响;因此,根据通讯局于二○一二年四月所发出的《竞争调查程序》,通讯局决定没有理据就此投诉个案进行全面调查。详情请参阅在通讯局网站所公布的《通讯局决定》(www.coms-auth.hk/filemanager/statement/tc/upload/341/HKTVN_TVB_Decision_20150924_c.pdf)。

亚洲电视有限公司(亚视)违反提交周年审计帐目的牌照规定
-------------------------

  亚视未能在二○一五年七月三十一日或之前提交二○一四会计年度审计帐目(二○一四年度审计帐目),因而违反其本地免费电视节目服务牌照(牌照)第25.1条的规定,通讯局决定向该台施加罚款港币10万元。

  通讯局于二○一五年七月因亚视未能在指定期限(即二○一五年四月三十日)或之前提交二○一四年度审计帐目,决定向该台施加罚款港币5万元,并决定根据牌照第25.1条向亚视发出指示,要求亚视于二○一五年七月三十一日或之前提交二○一四年度审计帐目。然而,亚视没有在新期限届满前向通讯局提交二○一四年度审计帐目。亚视将未能提交拖欠的审计帐目的原因归咎于需在审计展开前,应核数师的要求提供补充资料,并表示在股权变动的过渡期间出现未能预见的困难及变数,以致其未能在限期前提交二○一四年度审计帐目。亚视进一步要求通讯局把提交帐目的期限延至二○一五年十月三十一日。

  通讯局会严正处理亚视是次违规,因二○一五年七月三十一日这个提交帐目的期限,事实上是亚视提出的。亚视在二○一五年六月十九日获告知通讯局的初步裁决时,已知悉其须在二○一五年七月三十一日的限期或之前提交拖欠的审计帐目。通讯局认为,亚视应考虑到提交帐目所需的时间,若遇到可能会妨碍其遵守提交帐目规定的问题,早应向通讯局提出。然而,亚视待至二○一五年八月十日才通知通讯局未能按照指定期限提交帐目。是次违规明显反映亚视管理层疏忽,以及欠缺有效的企业管治。

  考虑到上述因素,通讯局决定就是次违规,向亚视施加罚款港币10万元。鉴于亚视仍未向通讯局提交二○一四年度审计帐目,亚视须根据牌照第25.1条,在二○一五年十月三十一日或之前向通讯局提交拖欠的审计帐目。亚视若未能遵办,通讯局会向其施加更严厉的惩处。

无线电视违反提供字幕的牌照规定
---------------

  无线电视于二○一五年七月十三日在翡翠台播放的节目《东张西望》,其部分内容并无提供中文字幕,通讯局因而裁定无线电视违反其本地免费电视节目服务牌照附表1第3.1条的规定。

  通讯局知悉上述失误主要是由于操作错误,导致该30分钟的节目播出时有大约1.8分钟并无附上中文字幕,不过有关失误并没有对节目的表达方式和观众的理解造成严重影响。尽管无线电视主动向通讯局呈报有关失误,并承诺会加倍小心,避免类似事件重演,但是次失误是无线电视在四个月内第二度违反同一项规定。无线电视再度违规,反映该台未能作出有效的监管,确保其遵守字幕的规定。考虑到上述因素,通讯局决定向无线电视发出劝谕,促请其严格遵守相关牌照条件。



2015年9月29日(星期二)
香港时间16时24分

列印此页