简体版 英文版 寄给朋友 政府新闻网
「净化海港计划」截污转流措施进一步改善维港水质(附图)
***************************

  「净化海港计划」第二期甲下的截污转流措施今日(九月二十四日)展开,分阶段把维多利亚港现时余下只经基本处理的污水截流,并转到新扩建的昂船洲污水处理厂作化学强化一级处理,进一步改善维港的水质。

  渠务署署长唐嘉鸿主持传媒简报会时说:「截污转流措施的展开是『净化海港计划』第二期甲的重要里程碑,标志着新扩建的昂船洲污水处理厂正式开始投入运作。」

  他表示,湾仔东基本污水处理厂将首先开始截污转流程序,余下位於港岛北和西南面的七间基本污水处理厂预计於十一月底前陆续完成该程序。

  扩建昂船洲污水处理厂是第二期甲的主要工程之一。扩建后的污水处理厂每日可处理二百四十五万立方米污水,即大约一千个标准泳池的容量,为超过七成香港人口提供服务。

  唐嘉鸿说:「我们将继续进行昂船洲污水处理厂的改善措施,以进一步提升系统的可靠性和稳定性,以及美化和绿化厂房。余下工程预计於二○一七年年初前陆续完成。」

  「净化海港计划」是本港最大型的排污基建项目,透过收集和处理维港两岸的污水,改善维港的水质。计划分两期推行,第一期设施已於二○○一年十二月投入运作,处理75%源自维港两岸的污水;第二期甲设施则处理余下25%源自港岛北和西南的污水,预计於今年内全面启用。



2015年9月24日(星期四)
香港时间15时16分

图片 图片 图片
列印此页