简体版 寄给朋友 政府新闻网
署理行政长官于行政会议前会见传媒谈话全文(只有中文)(附短片)
******************************

  以下是署理行政长官林郑月娥今日(六月九日)上午出席行政会议前会见传媒的谈话全文:

署理行政长官:各位传媒朋友,早晨。过去几日,高永文局长不断监察着有关中东呼吸综合症的情况,亦采取了一系列所需的行动。昨天,食物及卫生局联同卫生署亦发出旅游健康建议,都是呼吁香港市民如非必要,不要去韩国,以免有公共卫生的风险。

  其实,高医生一直亦有与旅游业界保持联络。我了解旅游业界亦正在做相应的措施和一些安排,因为毕竟香港与韩国,人的交往是很频密,亦有很多旅行团或者一些学生的交流团在计划当中。为了旅游业界能够更方便作出这些跟进和配合的工作,而他们过去几年来都是很惯常按着由保安局发出的旅游警示来采取这些跟进工作,所以今早保安局将会发出红色的旅游警示。我们亦是第一时间通知旅游业议会,因为我们知道他们今早亦开会讨论旅游业界应该怎样就着这个公共卫生的问题采取一些跟进工作。

  所以,我在这里再次呼吁香港市民,如非必要暂时不要去韩国旅行或公干,亦要继续留意特区政府会不断发放有关控制疫情波及香港的信息。

记者:想问因为现在颁发红色(外游警示),之前的考虑为何不在昨日就宣布要发呢?因为现在发出的红色外游警示其实并不包括疾病,为何今次又会有这样的安排?

署理行政长官:其实,保安局和食物及卫生局一直都有保持密切联系。昨天高永文局长出来说,由他主持的跨部门会议亦有保安局的参与。保安局亦原则上接受和同意,如果有公共卫生的理由影响到香港市民的健康,可以利用这个旅游警示的制度来发放更清晰的信息,让业界有所适从。因为毕竟由保安局发出的旅游警示这个制度是恒之有效,而业界亦有很多持份者,所以他们既然有一个比较熟悉的政府制度和系统,在这一方面发放清晰的信息,特区政府觉得是有需要,亦作出这个回应。所以,保安局马上就会进行这个工作。

  或者在开行政会议前,我也说一两句关于政改的工作。为了落实普选行政长官,特区政府已经在上星期二向立法会提交修订《基本法》附件一的议案,换句话说,是修改行政长官的产生办法,亦预告政制及内地事务局局长会在下星期三,即六月十七日,在立法会会议上动议通过这个议案。我们目前的估计,就是辩论和投票将会在两、三日可以完成。

  作出了这个预告,我们进入了最后阶段,所以我觉得是有责任尽最后的努力或者最大的努力去游说议员支持这个政改方案。立法会41位建制派议员已经公开表示,他们会支持政府提交的方案,所以这个方案最终能否得到全体立法会议员三分之二多数通过,我们能否将选票交到全港500万合资格选民的手上,让他们能够历史性地以「一人一票」的方式选出下一任行政长官,就是决定于泛民议员的投票取向。

  所以,去到这个关键时刻,我也争取与27位泛民议员会面,作最后的游说。27位泛民议员,除了两位,即黄毓民议员和范国威议员,婉拒我的邀请,其他议员都有陆陆续续会面。今日稍后还有三场单独与三位议员见面,包括梁国雄议员、冯检基议员和叶建源议员,我们就完成这一轮与各位泛民议员的会面。

  但很可惜向大家说,就到今日为止,这些会面都没有办法让任何一位泛民议员可以回心转意,支持政府提出的政改方案。所以如果大家问我,下星期三表决时的结果,我恐怕今次能够通过这个政改方案的机会是很渺茫。但我们一如以往,都会坚持到最后一刻,我希望每一位泛民议员都能够以香港的整体和长远的利益为依归,都要认真考虑在社会上有很多市民希望能够行使他的投票权,以「一人一票」的方式去选出他们心仪的行政长官。所以,不要令到市民失望,不要令到香港的民主发展停滞不前。这个是我个人的期盼,我们亦会在未来这八、九日尽最后努力。多谢大家。



2015年6月9日(星期二)
香港时间11时36分

列印此页