简体版 英文版 寄给朋友 政府新闻网
卫生防护中心接获通报广东两宗人类感染甲型禽流感(H7N9)个案
******************************

  卫生署卫生防护中心今日(一月三十一日)正密切监察由广东省卫生和计划生育委员会(广东卫生计生委)通报新增两宗人类感染甲型禽流感(H7N9)个案,并再次呼吁市民不论在本地或外游期间,应时刻保持个人、食物和环境卫生。

  根据广东卫生计生委的资料,年龄48岁(来自揭阳)的男病人已经病逝;至於九岁的女病人(来自汕尾)现情况稳定,正留院治疗。

  内地卫生当局至今共通报504宗人类感染甲型禽流感(H7N9)个案,其中浙江有146宗,广东142宗,江苏63宗,上海44宗,福建28宗,湖南24宗,安徽17宗,江西9宗,新疆9宗,山东6宗,北京5宗,河南4宗,广西3宗,吉林2宗,贵州1宗及河北1宗。

  卫生署发言人表示∶「我们会保持警觉,与世界卫生组织及相关卫生部门紧密合作,监察最新发展。」

  署方一直在各口岸执行健康监察措施,备有红外线热像仪对入境人士进行体温监测。若发现怀疑个案,会立即转介至公立医院跟进。卫生署港口卫生处已加强以手提仪器进行体温监测。

  在旅客的健康教育方面,署方在出入境大堂张贴海报及进行健康资讯广播,加强口岸的环境卫生巡查,并向旅游业界和其他持份者定期更新资讯,有关工作将会加强。

  抵港旅客,特别是从禽流感受影响地区来港的旅客,若出现发烧或呼吸道病征,应立即佩戴口罩及求医,并向医生报告外游纪录。医护人员应特别留意可能在受影响地区曾经接触家禽、雀鸟或其粪便的病人。

  市民应继续保持警觉,采取以下措施,预防禽流感:

* 不应到访活禽市场和农场,避免接触家禽、雀鸟或其粪便;
* 一旦接触,应以肥皂彻底洗手;
* 避免到可能屠宰活禽的地区,或接触可能被家禽或其他动物粪便污染的地方;
* 禽鸟及鸡蛋应彻底煮熟方可进食;
* 经常以肥皂洗手,特别是触摸口、鼻或眼之前、处理食物或进食前、如厕后、触摸公共设施或物件(如自动梯扶手、升降机按钮及门把)后,以及咳嗽或打喷嚏令手沾上呼吸道分泌物后;
* 打喷嚏或咳嗽时应掩着口鼻,用纸巾包妥痰涎,并放入有盖垃圾桶;
* 避免到人多挤迫的地方,避免接触发烧病人;及
* 凡有呼吸道病征,或需照顾发烧病人的人士,均应佩戴口罩。

  市民可参阅以下专题网页,了解更多资料:

* 卫生防护中心禽流感专页(www.chp.gov.hk/tc/view_content/24244.html);及
* 卫生防护中心世界各地的禽流感统计数字及受影响地区(www.chp.gov.hk/files/pdf/global_statistics_avian_influenza_c.pdf)。



2015年1月31日(星期六)
香港时间21时18分

列印此页