二零一四年十一月份对外商品贸易统计
*****************

  政府统计处今日(十二月二十九日)发表的对外商品贸易统计数字显示,二零一四年十一月份本港整体出口和进口货值均录得按年增长,分别上升0.4%和2.4%。

  继二零一四年十月份录得2.7%的按年升幅后,二零一四年十一月份转口与港产品出口合计的商品整体出口货值为3,268亿元,较二零一三年同月上升0.4%。其中十一月份转口货值为3,221亿元,上升0.4%,而港产品出口货值为47亿元,上升2.5%。同时,继二零一四年十月份录得5.6%的按年升幅后,二零一四年十一月份商品进口货值为3,789亿元,较上一年同月上升2.4%。二零一四年十一月份录得有形贸易逆差522亿元,相等於商品进口货值的13.8%。

  二零一四年首十一个月的商品整体出口货值较二零一三年同期上升3.4%。其中转口货值上升3.4%,而港产品出口货值亦上升3.0%。同时,商品进口货值上升4.1%。二零一四年首十一个月录得有形贸易逆差4,873亿元,相等於商品进口货值的12.7%。

  经季节性调整的数字显示,截至二零一四年十一月止的三个月与对上三个月比较,商品整体出口货值大致维持不变。其中转口货值上升0.2%,而港产品出口货值则下跌10.8%。同时,商品进口货值上升3.5%。

按国家/地区分析

  二零一四年十一月份与二零一三年同月比较,输往亚洲的整体出口货值下跌2.1%。此地区内,输往部分主要目的地的整体出口货值录得跌幅,尤其是日本(跌16.2%)、韩国(跌10.3%)和中国内地(内地)(跌4.5%)。另一方面,输往印度、泰国和菲律宾的整体出口货值则录得升幅,分别上升29.8%、24.8%和23.7%。

  除亚洲的目的地外,输往其他地区的部分主要目的地的整体出口货值录得升幅,尤其是美国(升9.8%)。同时,输往英国和德国的整体出口货值则分别下跌4.5%和0.4%。

  同期,来自大部分主要供应地的进口货值录得升幅,尤其是印度(升52.4%)、韩国(升21.8%)、泰国(升14.0%)、马来西亚(升9.7%)和瑞士(升6.4%)。来自内地的进口货值亦轻微上升0.1%。同时,来自日本和新加坡的进口货值则录得跌幅,跌幅分别为6.5%和0.1%。

  二零一四年首十一个月与二零一三年同期比较,输往部分主要目的地的整体出口货值录得升幅,尤其是越南(升16.1%)、印度(升15.8%)、美国(升2.7%)、台湾(升2.6%)和内地(升1.8%)。然而,输往日本、德国和韩国的整体出口货值则录得跌幅,跌幅分别为2.7%、1.6%和1.0%。

  同期,来自所有主要供应地的进口货值录得升幅,尤其是马来西亚(升16.2%)、台湾(升15.3%)、泰国(升15.3%)、韩国(升11.3%)和印度(升10.4%)。来自内地的进口货值亦上升2.0%。

按主要货品类别分析

  二零一四年十一月份与二零一三年同月比较,部分主要整体出口货品类别的货值录得升幅,尤其是「电动机械、仪器和用具及零件」(增45亿元,升4.8%)、「办公室机器和自动资料处理仪器」(增15亿元,升4.2%)和「通讯、录音及音响设备和仪器」(增12亿元,升1.8%)。然而,货值录得跌幅的整体出口货品类别包括「杂项制品(主要包括珠宝、金饰及银器)」(减10亿元,跌4.1%)。

  同期,部分主要进口货品类别的货值录得升幅,尤其是「电动机械、仪器和用具及零件」(增86亿元,升8.5%)、「通讯、录音及音响设备和仪器」(增46亿元,升6.7%)和「非金属矿物制品」(增13亿元,升8.5%)。然而,货值录得跌幅的进口货品类别包括「石油、石油产品和副产品」(减23亿元,跌23.4%)。

  二零一四年首十一个月与二零一三年同期比较,部分主要整体出口货品类别的货值录得升幅,尤其是「电动机械、仪器和用具及零件」(增989亿元,升10.8%)、「非金属矿物制品」(增194亿元,升13.9%)和「通讯、录音及音响设备和仪器」(增160亿元,升2.5%)。然而,货值录得跌幅的整体出口货品类别包括「杂项制品(主要包括珠宝、金饰及银器)」(减135亿元,跌6.3%)。

  同期,部分主要进口货品类别的货值录得升幅,尤其是「电动机械、仪器和用具及零件」(增1,478亿元,升14.6%)、「通讯、录音及音响设备和仪器」(增252亿元,升4.2%)和「非金属矿物制品」(增175亿元,升9.9%)。然而,货值录得跌幅的进口货品类别包括「办公室机器和自动资料处理仪器」(减193亿元,跌5.3%)。

评论

  政府发言人表示,十一月份的商品出口货值与上年同期比较接近持平。虽然输往美国及部分亚洲市场的出口录得显著增长,但输往欧盟、日本及内地的出口则下跌。

  发言人进一步指出,展望未来,香港短期内的出口表现仍会受制於缓慢的全球经济增长。而主要中央银行货币政策走向分歧,不少地区的地缘政治局势紧张,以及国际油价大幅下滑的影响,所衍生的不明朗因素亦值得关注。政府会密切留意有关情况。

进一步资料

  附表1载列二零一四年十一月份对外商品贸易统计数字的分析,附表2载列二零一一年一月份至二零一四年十一月份原来的按月贸易统计,而附表3则显示同期经季节性调整的对外商品贸易统计数字。

  附表4载列二零一四年十一月份经本港整体出口往十个主要目的地的商品货值,而附表5则载列进口自十个主要供应地的商品货值。

  附表6和7载列二零一四年十一月份十项主要经本港整体出口和进口货品类别的货值。

  本文所载的对外商品贸易货值是以当时的价格计算。在比较不同期间的货值时,并无扣除价格变动的影响。另有专为分析二零一四年十一月份对外商品贸易货量和价格变动的统计数字,将於二零一五年一月中发表。

  详细分析二零一四年十一月份本港对外商品贸易表现的统计资料,刊载於二零一四年十一月号的《香港对外商品贸易》。按货物及进出口国家/地区分析的详细对外商品贸易统计数字,刊载於二零一四年十一月号的《香港商品贸易统计》内。该两本刊物将於二零一五年一月中出版,用户可以在政府统计处网站(www.censtatd.gov.hk/hkstat/sub/sp230_tc.jsp)免费下载该些刊物。

  查询有关商品贸易统计数字,请与政府统计处贸易资料分析组(二)联络(电话:2582 5042)。



2014年12月29日(星期一)
香港时间16时30分