简体版 寄给朋友 政府新闻网
政务司司长会见传媒谈话全文(只有中文)
*******************

  以下是政务司司长林郑月娥今日(十二月六日)下午在出席「谱Teen同唱」万人音乐会后,会见传媒的谈话全文:

记者:司长,其实无论建制派和泛民议员,都希望政府可以与学生对话,其实你觉得到底大家有没有一个对话基础?

政务司司长:首先,我们都是很关心绝食同学的身体状况,所以,行政长官和我都先后呼吁他们要保重身体。昨日,我知道食物及卫生局局长高永文医生亦联络了在金钟占领区的医生,请他们小心地照顾这群同学,监察着他们的情况。我知道已经有两位同学,包括黄之锋已经停止绝食。我希望其他三位同学都尽早结束绝食,离开现场。

  至于在政改的谘询或者对话方面,一定要在《基本法》和全国人大常委会的规定下进行,到我们准备就绪,开展第二轮公众谘询后,我是很乐意与学生代表讨论,听取他们的意见。但是我在这里呼吁,都是应该先撤离占领区,因为大部分市民都觉得是时候结束这个行动。

记者:……不撤离占领区,你们之间就没可能对话,你的意思是否这样?

政务司司长:我的意思是我们的对话都要建基于一个法律基础,都要在一个实际可行的情况下去寻求一个出路,无论是今日或是过去一段很长的日子,我们都是反覆强调要在香港发展民主,要推展香港的政制发展,必须按着《基本法》和全国人大常委会的规定来进行。我昨日亦收到田北俊议员的电话,我亦同样解释给田议员听,就同学提出的要求,如果要重启政改,其实是等于推翻全国人大常委会在政改的「五步曲」里面的第二步,而是要重新开始,这个要求是不切实际的。



2014年12月6日(星期六)
香港时间19时05分

列印此页