简体版 英文版 寄给朋友 政府新闻网
外汇基金资产负债表摘要及货币发行局帐目
*******************

下稿代香港金融管理局发出∶

  香港金融管理局(金管局)今日(九月三十日)公布,截至二○一四年八月三十一日,外汇基金总资产达31,070亿港元,较二○一四年七月底增加278亿港元,其中外币资产增加282亿港元,港元资产则减少4亿港元。

  外币资产增加,主要是因为以港元购买外币、外币投资的估值收益及发行负债证明书。港元资产减少,主要是因为政府提取财政储备,但有关减幅因来自香港特别行政区政府基金及法定组织的存款增加而被大部分抵销。

  货币发行局帐目显示,二○一四年八月底的货币基础为13,389亿港元,较二○一四年七月底增加238亿港元,增幅为1.8%。货币基础增加,主要是由于总结余及负债证明书总额增加。

  二○一四年八月底的支持资产总额增加246亿港元至14,345亿港元,增幅为1.7%。支持资产增加,主要是由于在货币发行局制度下购买美元及发行负债证明书引致资产增加。支持比率由二○一四年七月底的107.21%,下降至二○一四年八月底的107.14%。

**************************

  目前金管局每月发放四份有关外汇基金数据的新闻稿,其中三份是按照国际货币基金组织的数据公布特殊标准(特殊标准)公布的金融数据,其余一份则为配合金管局维持高透明度政策而发放的外汇基金资产负债表摘要及货币发行局帐目。二○一四年九月份发放上述新闻稿的日期如下:

九月五日(已发新闻稿)
按特殊标准公布的国际储备
(香港最新外汇储备资产数字)

九月十二日(已发新闻稿)
按特殊标准公布的中央银行分析帐目
(外汇基金分析帐目)

九月三十日
外汇基金资产负债表摘要及货币发行局帐目

九月三十日
按特殊标准公布的国际储备及外汇流动性数据范本



2014年9月30日(星期二)
香港时间16时31分

列印此页