简体版 英文版 寄给朋友 政府新闻网
机电署公布淡水冷却塔退伍军人病菌最新抽验结果
**********************

  机电工程署(机电署)今日(九月五日)公布,该署在今年八月的例行巡查共检测了来自72幢建筑物的84个淡水冷却塔水样本,当中七个样本验出的退伍军人病菌数量等于或超过每毫升1 000菌落的上限值。该最新统计数字详列在附件一。

  八月份七宗个案的冷却塔分别位于荃湾德士古道25号、荃湾街市街17号及川龙街14号、川龙街77号、海坝街12-14号、旺角花园街72号、柴湾利众街40号富诚工业大厦B座及赤柱赤柱大街65号。机电署已按《公众卫生及市政条例》向冷却塔拥有人发出「妨扰事故通知」,要求采取适当消毒措施。当中荃湾德士古道25号、川龙街77号及赤柱赤柱大街65号的冷却塔拥有人已完成所需的消毒工作,余下荃湾荃湾街市街17号及川龙街14号、海坝街12-14号、旺角花园街72号及柴湾富诚工业大厦B座的个案的冷却塔拥有人正安排消毒工作。该七宗个案的详细资料及过去三个月因退伍军人病菌数量被验出等于或超过其上限值而收到「妨扰事故通知」的冷却塔所位处的建筑物地点详列在附件二。

  除例行监察巡查外,机电署亦会协助卫生防护中心抽取水样本作化验,以进行退伍军人症流行病学调查。在八月份,有两个样本验出退伍军人病菌数量等于或超过每毫升1 000菌落的上限值。该两宗个案的冷却塔拥有人已采取纠正行动,有关资料亦载于附件二。

  机电署每半个月定期在其网页公布上述最新资料,网址为www.emsd.gov.hk/emsd/chi/pps/oa_ct_stat.shtml。

  机电署提醒淡水冷却塔拥有人有责任妥善设计、操作及维修冷却塔,他们应按照该署发出的《水冷式空调系统实务守则》定期检查和适时维修冷却塔,并定期检测水质,以防止退伍军人病菌的滋生。



2014年9月5日(星期五)
香港时间14时00分

列印此页