简体版 英文版 寄给朋友 政府新闻网
扶贫委员会召开第十二次会议
*************

  由政务司司长林郑月娥主持的扶贫委员会(委员会)今日(八月十八日)下午召开第十二次会议。是次会议讨论了按二○一三年数据分析更新的「贫穷线」和香港二○一三年的贫穷情况。

  根据委员会同意的「贫穷线」框架,政府於去年九月的「扶贫委员会高峰会」公布了首条官方「贫穷线」,并承诺会每年更新「贫穷线」分析。会议上,政府经济顾问以二○一三年的数据,向委员解说了「贫穷线」下住户的社会、经济、住屋及区域特征。委员会备悉相关的结果并提出可进一步分析的课题。经参考委员提出的意见并整理的二○一三年贫穷情况和「贫穷线」的详细分析,将会於本年稍后举行的第二届「扶贫委员会高峰会」上公布。

  此外,因应二○一四年《施政报告》提出希望关爱基金(基金)继续加强对低收入及综合社会保障援助(综援)家庭的支援,委员会通过再次推出「为租住私人楼宇的综合社会保障援助住户提供津贴」及「非公屋、非综援的低收入住户一次过生活津贴」两个援助项目。

  「为租住私人楼宇的综合社会保障援助住户提供津贴」项目於二○一一年首度推出,并於二○一三年再次推出,向租住私人楼宇而所付租金高於综援计划下租金津贴最高金额的综援住户提供津贴。社会福利署就二○一三年再次推出的项目作检讨,结果显示受惠人士普遍认同项目有助减轻他们住屋开支的压力。为回应《施政报告》的建议,委员会同意於二○一四年再次推出项目,为有关综援住户提供额外的支援。这次重推项目的受惠资格及执行安排大致沿用上两次的做法,并继续以定额津贴形式发放。津贴金额为2,000元(一人住户)及4,000元(二人或以上住户)。整个项目预算金额约为4,930万元,受惠住户数目逾14 400个。项目将於二○一四年九月底推行,预计可於二○一四年年底前开始陆续发放津贴。

  去年八月委员会通过由同年十二月二日起接受「非公屋、非综援的低收入住户一次过生活津贴」的申请。整个项目当时预计受惠住户数目约78 700个,涉及预算金额约6亿4,000万元。截至八月中,基金秘书处共收到近48 000宗申请。基金早前按截至今年六月三十日收到的申请和执行情况检讨项目。结果显示持份者(包括受惠人士)对项目反应正面。他们认为能帮助低收入住户纾缓经济压力,并支持再次推出项目,以帮助更多有需要的人士。为落实《施政报告》的建议并考虑到项目的成效及各方的意见,委员会同意於二○一五年再次推出项目。重推项目将大致沿用现行项目的受惠资格及执行安排。津贴金额方面,委员会同意调升各级津贴金额,并就四人或以上住户增设一级金额,以照顾较大家庭的需要,经调整的金额水平如下:

  一人住户    4,000元
  二人住户    8,000元
  三人住户    11,000元
  四人或以上住户 13,000元

  重推项目的申请期为二○一五年一至八月,现行项目的旧申请住户无须重新递交申请,基金秘书处会按住户人数分阶段发信予旧申请住户及接受新申请。整个项目预算开支约为4亿6,812万元。以现行项目的申请数目为基础,估计重推项目的受惠住户数目约为53 100个。

  委员亦备悉委员会将於八月二十日再度举行会议,讨论周永新教授团队提交的香港退休保障研究报告。



2014年8月18日(星期一)
香港时间20时06分

列印此页