简体版 英文版 寄给朋友 政府新闻网
政务司司长继续欧洲访问行程(附图)
*****************

  政务司司长林郑月娥完成首站奥地利维也纳的访问行程后,於五月二十日(柏林时间)展开德国柏林的行程。她与当地高层官员会面,参观文化机构,听取职业教育介绍,参观保育项目,并主持晚宴。

  林郑月娥早上出席德国柏林工商会主持的简介会,听取德国职业教育和训练制度的介绍。

  林郑月娥在简介会上说:「人力资源是经济增长的重要支柱。行政长官在今年《施政报告》中提出培育人才策略,加强职业教育,强化与业界协作,提供学徒培训实习及训练课程。德国职业教育与训练的双轨制度成功之处,值得参考。」

  其后,林郑月娥与普鲁士文化遗产基金会主席Hermann Parzinger博士会面,了解该会在博物馆管理方面的经验,并探讨香港与德国博物馆合作的机会。

  林郑月娥接着与柏林市市长兼柏林市政府城市发展和环境部部长Michael Müller会面,两人在会上就环境保护及文物保育交换意见。

  下午,林郑月娥与德国联邦内政部国务秘书Emily Haber博士会面,谈及德国应对人口发展如人口老化的整体策略。会上,林郑月娥与Emily Haber博士分享香港面对的人口变化带来的严峻挑战,包括低生育率、人口老化及劳动人口下降。

  林郑月娥说:「德国是已发展经济体,其应对人口挑战的经验,有助我们制定人口政策蓝图。」

  林郑月娥并指出香港与德国於二○○九年起生效的工作假期计划非常成功,德国每年向本港青年提供一百五十个工作名额均获尽用。在今年一月,香港劳工处向德国方面建议增加计划下双方名额。

  林郑月娥在会上亦见证了香港与德国互相使用自助出入境检查服务谅解备忘录的签署仪式。该备忘录由入境事务处副处长曾国卫代表港方签署。

  林郑月娥参观柏林国家歌剧院及柏林国家图书馆这两项文物保育项目,了解柏林复修及活化文物建筑物的工作,从中借镜。

  傍晚,林郑月娥主持香港驻柏林经济贸易办事处举办的晚宴,并发表主题演说,向二百多名来宾概述香港最新的经济及社会发展。林郑月娥在晚宴前与德国工商总会主席Eric Schweitzer博士举行简短会面,就香港为德国商界带来的机遇交换意见。

  林郑月娥明日(柏林时间五月二十一日)继续在柏林的访问行程。她会参观保育项目,与当地高层官员会面,并主持香港电影节开幕礼。



2014年5月21日(星期三)
香港时间1时35分

图片 图片 图片 图片 图片 图片 图片
列印此页