简体版 英文版 寄给朋友 政府新闻网
卫生防护中心调查病人外游后出现呼吸道病征个案
**********************

  卫生署卫生防护中心今日(五月十日)正调查一宗中东呼吸综合症怀疑个案,涉及伊利沙伯医院一名四十二岁男子。

  该名病人本身有长期病患,於四月二十一日出现发烧、咳嗽带痰和喉咙痛。他其后向一名私家医生求诊,情况好转,但五月六日再出现喉咙痛,五月八日出现气促,五月九日入住伊利沙伯医院,入院时被测到有发烧,目前情况稳定。

  卫生防护中心初步调查显示,病人於四月九日至二十一日期间到过埃塞俄比亚、约旦和以色列,并於五月一日至六日到过菲律宾。他於四月十六日至十八日在约旦期间没有骑骆驼,但表示曾有骆驼在身边走过。其中一名与病人同游约旦的人士曾出现上呼吸道感染病征,现已痊愈,其余三名与病人同游约旦的人士至今没有出现病征。

  院方将为病人采集呼吸道样本,送交卫生防护中心公共卫生化验服务处作初步化验。

  卫生署发言人表示:「我们强烈建议营办中东团的旅行社,不应安排旅客骑骆驼,或参与接触骆驼的活动,以免增加感染风险。」

  发言人提醒:「由於长期病患者於旅程中较易出现健康问题,包括中东呼吸综合症,因应近期的朝觐活动,信徒应於出发前征询医护人员的意见,评估是否适宜前往。」

  卫生防护中心透过与本地各公私营医院、执业医生及於机场设立的监测机制一直进行。被发现为怀疑个案的病人会被送往公立医院,接受隔离治疗,直至样本对中东呼吸综合症冠状病毒呈阴性反应。

  发言人强调:「中东呼吸综合症是法定须呈报传染病,公共卫生化验服务处有能力检测出这种病毒。香港至今没有发现人类感染个案。」

  发言人表示:「政府公布会尽量做到资讯透明。任何怀疑个案,尤其病人曾到访中东地区,卫生防护中心会尽快向市民公布有关资讯。」

  及早发现中东呼吸综合症冠状病毒至为重要,但并非所有个案均能及时察觉,特别是轻微或非典型个案。医护人员应保持警觉,不论处理怀疑或确诊个案,均应严格执行感染控制措施,减低传播至其他病人、医护人员或访客的风险。医护人员亦应定期接受有关教育。

  从中东地区返港并出现呼吸道病征的旅客,应佩戴口罩及求医,并向医生报告旅游纪录。医护人员应为他们进行中东呼吸综合症冠状病毒测试。在可行情况下,应化验病人的下呼吸道样本。若临床及流行病学特征与中东呼吸综合症非常相似,则应反覆化验。

  卫生防护中心提醒外游市民,注意个人、食物及环境卫生:

* 避免到访农场、农庄或骆驼市场;
* 旅程中避免接触动物(特别是骆驼)、雀鸟、家禽或病人;
* 一旦到访农场或农庄,接触动物前后均应经常洗手;
* 不应饮用未经处理的鲜奶,或食用可能被动物分泌物或产品染污的食物,除非经已煮熟、洗净或妥为去皮;
* 若感到不适,应立即求医;
* 避免到中东呼吸综合症病人入住的医护环境;
* 触摸眼、鼻及口前,打喷嚏、咳嗽或清洁鼻子后均应洗手;及
* 进食或处理食物前、如厕后洗手。

  市民可参阅卫生防护中心中东呼吸综合症专页(www.chp.gov.hk/tc/view_content/26511.html)、卫生署旅游健康服务网页(www.travelhealth.gov.hk/tc_chi/popup/popup.html)或世界卫生组织最新消息(www.who.int/csr/don/archive/disease/coronavirus_infections/zh/),以取得更多资料及旅游建议。

  接待团友到外地旅游的领队及导游应参阅卫生防护中心就应对中东呼吸综合症的健康须知(www.chp.gov.hk/tc/view_content/26551.html)。



2014年5月10日(星期六)
香港时间20时02分

列印此页