简体版 英文版 寄给朋友 政府新闻网
扶贫委员会召开第十次会议
************

  由政务司司长林郑月娥主持的扶贫委员会(委员会)今日(三月二十四日)下午召开第十次会议。

  今次会议主要讨论关爱基金多个援助项目的建议,详情如下:

(一) 通过「医疗援助项目首阶段计划」第四个年度(即二○一四年八月至二○一五年七月)的拨款1亿7,601万8千元,继续资助有需要的医院管理局病人使用尚未纳入撒玛利亚基金安全网,但迅速累积医学实证及相对效益略高的特定自费癌症药物,预计第四个年度会批出资助予1 700名病人,包括新的申请和完成疗程的病人再度申请;

(二) 通过推出为期两年的新项目--「为低收入家庭护老者提供生活津贴试验计划」,向合资格护老者每月提供2,000元津贴,以补贴其生活开支,整个项目的拨款为1亿2,600万元,惠及2 000名合资格护老者;

(三) 延续推行「为严重肢体伤残人士提供租用辅助呼吸医疗仪器的特别津贴」项目及「为严重肢体伤残人士提供购买与辅助呼吸医疗仪器相关的医疗消耗品的特别津贴」项目,直至两个项目按行政长官在二零一四年《施政报告》中所公布在二○一四至一五年度第三季恒常化,确保受惠人士能够获得持续的照顾,继续留在社区生活。另外,项目亦会接受新一轮申请,让更多严重肢体伤残人士在项目恒常化前能受惠。上述建议须增加拨款307万元予「为严重肢体伤残人士提供租用辅助呼吸医疗仪器的特别津贴」项目;

(四) 经检讨后,「课余讬管试验计划」将延续一年至二○一四/一五学年,拨款为4,000万元,并逐步将此计划内被确定为有成效的元素融合在其他课后支援项目内;及

(五) 经检讨后,鉴於现行「校本基金(境外学习活动)」的资助模式未必是最有效及最能达致项目原意的方案,因此,项目在本学年完结后将会暂停。学校可循「优质教育基金」申请拨款,更有效地根据教育需要协助清贫学生参与境外学习活动。

  此外,为跟进行政长官在二零一四年《施政报告》中提出应考虑改善现时市民须向个别部门申请不同缒利计划的情况,效率促进组将进行「一站式处理福利申请的可行性研究」。效率促进组专员及其同事在会上向委员简介该研究的背景及目标。委员会亦备悉各专责小组自去年九月二十八日的扶贫委员会高峰会至今的工作进度。



2014年3月24日(星期一)
香港时间19时53分

列印此页