简体版 英文版 寄给朋友 政府新闻网
卫生防护中心调查香港一宗外地传入人类感染甲型禽流感(H7N9)个案
******************************

  卫生署卫生防护中心今日(三月十七日)正调查本港一宗外地传入的人类感染甲型禽流感(H7N9)个案,涉及一名五个月大女婴。

  该名病人居于广东佛山,但过去一星期一直住在深圳。她昨日(三月十六日)出现发烧和呕吐,昨晚与父母到港,乘坐的士前往北区医院急症室求医,及后由救护车转送雅丽氏何妙龄那打素医院,并于今日凌晨入院接受进一步治疗。

  她的鼻咽分泌样本经卫生防护中心公共卫生化验服务处化验后,今日证实对甲型禽流感(H7N9)病毒呈阳性反应。

  病人已被送往玛嘉烈医院接受隔离治疗,她目前情况稳定。

  卫生防护中心的初步调查显示,病人的祖父母曾于四至五日前带她到深圳一个有活禽出售的湿货街市,但她并无直接接触活禽。

  卫生防护中心发言人说:「卫生防护中心的流行病学调查和追踪病人接触者的工作现正进行。密切接触者包括病人的父母,以及与病人在雅丽氏何妙龄那打素医院同一病房留医的病人,将入院接受观察及化验。中心亦会追踪其他接触者,包括相关医护人员、救护员、探病人士、罗湖边境管制站人员,以及接载病人前往北区医院的的士司机,以评估他们与病人的接触情况和进行医学监察。」

  卫生防护中心会联络内地有关卫生当局,跟进病人于内地的接触者。

  卫生署发言人表示:「政府『流感大流行应变计划』下的严重应变级别经已启动,卫生防护中心的跟进工作正全速进行。」

  这是香港第七宗人类感染甲型禽流感(H7N9)确诊个案。卫生防护中心会通报世界卫生组织(世卫)、国家卫生和计划生育委员会,以及广东和澳门的卫生和检疫部门。

  卫生防护中心已加强监察本地公私营医院的怀疑个案,并会继续与世卫、内地及海外卫生当局联系,留意最新发展,并根据世卫的建议,调整本地监察策略。

  发言人呼吁:「鉴于本港确诊人类感染甲型禽流感(H7N9)个案,而内地亦通报多宗个案,预期受影响和邻近地区将出现新增散发个案。计划外游的市民应时刻保持良好的个人、环境和食物卫生。」

  发言人补充:「卫生署已在各出入境管制站执行疾病预防及控制措施,并备有红外线热像仪对入境人士进行体温监测,亦已安排以手提仪器抽检旅客体温。若发现怀疑个案,会立即转介至公立医院作跟进调查。」

  在旅客的健康教育方面,署方会在出入境大堂张贴海报、在抵港航机进行广播、加强管制站的环境卫生巡查,并透过会议和通讯向旅游业界定期更新资讯。

  发言人提醒抵港旅客,特别是从受禽流感影响的地区和省份来港的旅客,若出现发烧或呼吸道病征,应立即佩戴口罩及求医,并向医生报告外游纪录。医护人员应特别留意可能在受影响地区和省份曾经接触家禽、雀鸟或其粪便的病人。

  发言人说:「我们已加强宣传及健康教育工作,提醒市民采取预防禽流感的措施。」

  截至今日下午四时,卫生防护中心查询热线(2125 1111)自本港确诊首宗人类感染甲型禽流感(H7N9)个案以来,共接获一百九十八宗查询。

  市民应继续保持警觉,并采取以下措施,预防禽流感:

* 不应到访活禽市场和农场,避免接触家禽、雀鸟或其粪便。一旦接触,应以肥皂彻底洗手;
* 避免到可能屠宰活禽的地区,或接触可能被家禽或其他动物粪便污染的地方;
* 禽鸟及鸡蛋应彻底煮熟方可进食;
* 经常以肥皂洗手,特别是触摸口、鼻或眼之前、处理食物或进食前、如厕后、触摸公共设施或物件(如自动梯扶手、升降机按钮及门把)后,以及咳嗽或打喷嚏令手沾上呼吸道分泌物后;
* 打喷嚏或咳嗽时应掩着口鼻,用纸巾包妥痰涎,并放入有盖垃圾桶;
* 避免到人多挤迫的地方,避免接触发烧病人;及
* 凡有呼吸道病征,或需照顾发烧病人的人士,均应佩戴口罩。

  市民可参阅卫生防护中心禽流感专页(www.chp.gov.hk/tc/view_content/24244.html)及其网页(www.chp.gov.hk/files/pdf/global_statistics_avian_influenza_c.pdf)以取得更多有关禽流感受影响地区和省份的资料。



2014年3月17日(星期一)
香港时间23时50分

列印此页