简体版 英文版 寄给朋友 政府新闻网
保安局局长会见传媒谈话全文
*************

  以下是保安局局长黎栋国今日(十一月二十日)出席立法会会议后会见传媒的谈话全文:

记者:昨日有菲律宾官员来港与官员见面,就转交慰问金的问题,是否算是一个突破?会否影响制裁的限期?

保安局局长:昨日我们代易小玲小姐收取菲律宾方面的慰问金,这在我们的联合声明中已说得很清楚,是菲律宾方面因应易小姐的需求而作出一个非常友善的举措。这与我们人质家属一向提出的四项要求并不抵触。我们认为这类商谈是相当好的,亦期望尽快有一个成果。现阶段来说,我们是一如既往,集中精力与菲律宾方面就着我们双方都想达成一个完满的结果而共同努力。这是我们现在今天和过往一段时间所努力去做的事。大家都知道,我们已经有两轮会面,而且会面之后,大家对於四个要求是有非常深入的交换意见,这已经为我们继续商谈奠定了一个相当好的基础。

记者:关於制裁菲律宾……

保安局局长:正如刚才我回答祝小姐(记者)的问题,我们所说的限期是一个月,我们是十一月五日说的,现时距离限期还有一段时间,我们现时应该要做的工作是在我们获得的既定进展中,尽力向前多走,这是我们的目标。

记者:菲律宾传媒有报道说几日内可能有一个解决方案,亦说菲律宾方面可能会道歉,请问有没有谈过这些东西?

保安局局长:具体商谈的内容,不好意思,我不能在此向各位详细透露。不过,我相信不单是特区政府,人质的家属代表,全港市民,立法会,大家都很希望这件事尽快得到一个圆满的解决。毕竟事件已经经过了一段好长、三年的时间,我想这也是大家的愿望。大家都理解菲律宾刚刚才经历了史无前例的风灾,当地的情况也是相当困难,他们也需要付尽精力去处理灾后所面对的种种问题。在这个情况下,我们双方的商谈都取得进展,也是因为双方共同有一个意愿和努力所得来的。所以,我们在这一方面都会尽力去做。当然我们早一天获得圆满的结果就最好,亦是全港市民所期盼的。

(请同时参阅谈话内容的英文部分。)



2013年11月20日(星期三)
香港时间18时07分

列印此页