简体版 寄给朋友 政府新闻网
商务及经济发展局局长在陕港合作发展交流会致辞全文(只有中文)
******************************

  以下是商务及经济发展局局长苏锦梁今日(十一月十九日)在陕港合作发展交流会的致辞全文:

尊敬的江省长(陕西省副省长江泽林)、各位嘉宾:

  大家好!很高兴今天出席陕港合作发展交流会。我代表特区政府欢迎江省长及陕西省代表团继去年十一月后再次到香港来。我也欢迎各位从陕西远道而来的嘉宾。

  香港跟陕西之间关系密切,商贸往来频繁。香港一直以来都是陕西最大的境外投资来源地。港商主要投资在商贸、房地产、服务业、食品加工及制造业等。到二○一三年六月底,陕西省累计港资项目超过二千四百个;合同港资约一百四十亿美元;实际使用港资约八十九亿美元,占全省实际利用外资超过百分之四十五。

  港资在陕西的投资也一直在上升。二○一三年上半年,陕西省新批外商直接投资企业共有八十二家。其中,新批港资企业占二十二家,合同港资八亿七千万美元。

  陕西省是国家的地理中心点,是往来亚欧大陆的通道。国家推行西部大开发战略,在「十一五」规划中确定以西安为中心的「关中-天水经济区」为西部大开发三大重点经济区之一,成为西部增长的亮点。这些国家级的发展政策,令陕西的经济高速发展,再加上CEPA(《 内地与香港关于建立更紧密经贸关系的安排》)补充协议的签订,为港商在内地的发展带来了重大的机遇。我们希望陕西省政府在CEPA框架下进一步引进港商全方位的投资,推动陕西省的经济发展,互利共赢。

  为了更有效地利用CEPA的平台,香港特区政府驻成都经济贸易办事处(驻成都办)跟陕西省人民政府港澳事务办公室以及陕西省商务厅合作进行了「CEPA在陕西落实情况」的调研。这个调研快将完成,将会帮助更加了解CEPA在陕西的落实情况,并提出具体建议加强CEPA的落实。陕西位于中国的中心,在物流等服务业的发展处于有利位置,正好让香港服务业的资金、经验和人才在港陕两地巩固的合作根基上进一步发展。

  在另一个方面,作为世界级的国际金融和服务业中心,香港是内地企业「走出去」的首选平台。我们期望有更多陕西企业到香港来投资,特别是对外贸易和金融业板块。香港的国际网络、经验和专业服务,可以帮助他们提升企业管理,走向国际化。

  特区政府将继续跟陕西省政府保持良好的合作和联系,并致力继往开来,在经济、文化、旅游等多个领域推动两地交流。此外,特区政府的驻成都办也会和陕西省各有关部门、香港(西安)商会、香港贸发局(香港贸易发展局)以及香港旅发局(香港旅游发展局)鼎力合作,为在陕的港商及内地企业提供资讯与协助。

  最后,我祝愿陕西省政府在香港举办的经贸活动取得丰硕成果。谢谢!



2013年11月19日(星期二)
香港时间15时03分

列印此页