简体版 英文版 寄给朋友 政府新闻网
香港与内地研究进一步加强防控H7禽流感
*******************

  食物及卫生局局长高永文今日(十一月七日)在深圳出席二○一三年粤港澳深珠卫生检疫、动植物检疫与食品安全控制会议的开幕式致辞时说,H7N9禽流感的风险仍未解除,需持续评估及密切监察,不能掉以轻心,香港会继续和国家质量监督检验检疫总局(国家质检总局)及粤澳深珠四地专家商讨,研究加强对该病的监察措施。

  他说:「自今年年初内地出现H7N9禽流感人类感染以来,国家质检总局一直与我们保持紧密沟通,无论在卫生检验检疫方面,或在确保供港活禽及家禽产品的安全方面,都让我们对疫情的发展和当局的相应防控措施有更充分的掌握。」

  「在供港活禽及家禽产品方面,内地有关部门已采取了一系列措施,包括提高监控力度、加大样本抽样比例和农场巡查密度,并引入H7禽流感抗原快速测试。这些措施有助确保供港活禽及家禽产品的安全,巩固市民对食用进口活鸡的信心,同时保障公共卫生及动物健康。」

  高永文指出,粤港澳深珠五地的有关专家会在今次的会议上商讨并研究加强对H7禽流感监察的其他措施。他希望各专家能在这议题上早日达成共识。

  高永文在开幕式后又见证五地代表签署《粤港澳深珠检验检疫通关便利化安排行动计划》,进一步巩固及加强五地在卫生检疫、动植物检疫、食品安全控制和通关便利等方面的交流与合作。

  二○一三年粤港澳深珠卫生检疫、动植物检疫与食品安全控制会议今明两天在深圳举行,会讨论一连串有关卫生检疫、内地供港澳的动植物及动植物源性食品以及食品安全等议题。

  出席会议的港方代表还有食物及卫生局常任秘书长(食物)黎陈芷娟、渔农自然护理署署长黄志光及食物环境卫生署署长梁卓文等。



2013年11月7日(星期四)
香港时间18时02分

列印此页