简体版 寄给朋友 政府新闻网
立法会:署理运输及房屋局局长就「制订政策时需以『港人优先』为依归」议案开场发言(只有中文)
******************************

  以下是署理运输及房屋局局长邱诚武今日(十月三十日)在立法会会议上就「制订政策时需以『港人优先』为依归」议案的开场发言:

主席:

  范国威议员提出的议案,及多位议员提出修订议案,就制订政策时需以「港人优先」为依归提出各样意见。我会集中就房屋方面概述政府的政策定位。

  香港的房屋政策以「港人优先」为大前提。公营房屋的对象是以香港为家,住满七年的居民。私人房屋方面,在供应紧张的情况下,都是优先照顾港人的住屋需要。

公屋和居屋的申请资格

  在出租公屋方面,香港房屋委员会(房委会)的其中一项宗旨,是为不能负担租住私人楼宇的香港低收入家庭提供公屋。

  由於公屋涉及大量的公帑资助,所以在分配公屋时,优先照顾本地人组成的家庭。公屋申请人除必须年满18岁外,申请人及其家庭成员必须现居於香港并拥有香港入境权,其在香港的居留不受附带逗留条件所限及须符合入息及资产限额,并没有拥有香港住宅物业等资格。而在配屋时,申请表内必须有至少一半成员在香港住满七年及所有成员仍在香港居住。

  这居港年期要求,可确保香港低收入家庭的住屋需要得到优先满足。同时,也能协助新移民,包括香港居民的内地配偶和子女,尽快融入香港社会。

  与此同时,政府明白到,一些香港中低收入家庭有置居的需要,但不能负担在私人市场购买单位,所以受公帑资助的「居者有其屋计划」(居屋)成为他们自置居所的重要途径。就此,复建居屋已经成为现届政府的房屋政策的常设部分。

  政府一直优先满足港人在居屋方面的置居需要。房委会於二○一三年一月推出扩展居屋第二市场计划至白表买家的临时计划,以及於今年三月推出「出售剩余居屋单位计划」第七期时,规定申请人本身必须符合居港年期的规定。我们亦打算把此项规定用於未来新落成发售的居屋单位。而在绿表申请人方面,由於他们必须为公屋居民或符合申请公屋资格,一般而言他们均符合上述的居港年期规定。

  除房委会外,香港房屋协会(房协)亦为香港的低收入家庭提供出租单位。一如房委会的做法,房协在分配出租单位时会优先顾及港人的住屋需要,并设有申请人必须在香港居住满七年的规定。

  在资助出售房屋方面,房协在二○一二年十二月推售「绿悠雅苑」时,亦要求白表申请人本身须符合居港年期的规定。房协预期有关规定将会继续适用於未来新落成的资助出售房屋单位。

买家印花税

  除公屋和居屋,在私人住宅的供应方面,现届政府一再强调,在目前房屋供应紧张的情况下,应优先照顾香港永久性居民的住屋和置居需要。政府於去年年底及今年年初先后推出两轮需求管理措施,当中包括引入买家印花税,以应对楼市过热的情况,减低楼市泡沫的风险;并且在当前供应仍然偏紧的情况下,优先照顾香港永久性居民的置居需要。因此,香港永久性居民是豁免於买家印花税。

  根据税务局的统计数字,在需求管理措施推出后,买家为香港居民身份证持有人的住宅物业交易占整体成交宗数的比例,已上升至今年一月至九月的95.2%。这显示有关措施有助政府落实优先照顾香港永久性居民置居需要的政策目标。

  相关的需求管理措施在应对过热的楼市、遏止境外人士炒卖,亦已初见成效。在二○一二年首十个月,整体楼价上升达24%,当时价位较二○○八年的低位大幅增加114%。到二○一二年,即去年的十月宣布加强额外印花税及推出买家印花税后,即时对楼市产生降温作用,令升势放缓。虽然今年年初楼市回复炽热,首两个月平均上升2.7%,然而自今年二月推出新一轮的需求管理措施后,楼市已稳定下来。今年三月至八月期间,整体楼价平均每月上升0.4%。不过,目前楼市仍存在波动风险,而外围经济环境仍未见明朗化,因此政府会密切注视市场情况,在稳定楼市方面,不会松懈。

  至於范国威议员提及的「港人港地」政策,我会在听取其他议员的发言后,一并回应。

结语

  不同的民意调查都指出,住屋是市民心中的重要民生议题,政府亦充分明白市民的住屋诉求。正如我刚才所说,在公屋和居屋方面,有关的申请资格已充分确保「港人优先」。在私人住宅方面,政府亦已推出需求管理措施,包括买家印花税,以增加非香港永久性居民购买住宅物业的成本,以维护香港永久性居民的置居机会。同时,亦大幅增加公私营房屋的供应,回应港人的需求。

  主席,我谨此陈辞,在听取其他议员就议案及各修正案的发言后,会综合回应各位议员所发表的意见。多谢主席。



2013年10月30日(星期三)
香港时间21时52分

列印此页