简体版 寄给朋友 政府新闻网
行政长官会见传媒谈话全文(只有中文)(附短片)
***********************

  以下是行政长官梁振英今日(十月二十五日)上午在香港体育学院出席活动后会见传媒的谈话全文:

记者:CY,行政会议成员罗范椒芬都说相信行会可以有机会再讨论一次免费电视发牌,你觉得有没有需要?

行政长官:这件事行政长官会同行政会议已经决定了,以及已经有两个司法覆核的案件在进行中。司法覆核在行政会议上星期二作出决定之后第二日已经有人向特区政府提出要求司法覆核,所以这件事我们会在法庭上向法庭解释我们作出这决定的理据。我再重申一次,在这件事上,我们是完全遵照公义的原则,就是做到程序公义,而且考虑到顾问的报告,所有的准则,无论是局长或是我都多次向社会报告了,而且这件事我们是考虑到所有这些准则来进行的,所以现时已经有了司法覆核,会在法院上向大家交代。

记者:今晚说要发起围政总,有没有担心重复国民教育的覆辙?

行政长官:大家对这件事也很关心,这个特区政府知道的,香港市民亦有用合法的方式表达他们意见的自由,好吗?

记者:但是王维基还未入禀,其实是否完全没有一个再讨论的空间,在民情那么汹涌的时候?

行政长官:他也有提到,他说有些内容他都不说,因为会进行司法程序。所以我看双方或是另外一个提出司法覆核的方面都不会在这个时候讲他们提出司法覆核、反对政府决定的理据,政府亦不会在这个时候提出理据,这并不是在这件司法覆核的案件才这样。大家知道,有很多关乎公众都相当关心的政府决定都在司法覆核程序开启之后,双方都不会公开讲他们提出司法覆核或原先作该决定的理据。

记者:人质事件现在有什么新的进展?在安排官员见面方面。

行政长官:过去几星期自从在印尼韦里开会的时候,跟菲方启动了我们双方正式商谈的过程之后,过去几星期我本人、特区政府,以及中央政府都不断去跟进这件事,从不同的渠道去跟进这件事。目标呢,多次讲了,就是为死难者家属和伤者讨回公道,达到他们所提出的四个要求。我亦在韦里,以及回到香港之后跟大家讲,这件事发展下去会有不同的阶段,我们会在有了阶段性成果之后,向大家报告。在这个过程当中,我们会继续努力,我们会与各个有关方面直接保持连系,这件事仍然在发展当中。可以跟大家讲的就是这件事发生了三年,过去三年都没有什么进展,过去几星期是有一些进展,但是下去还有很多工作要做,我本人不会低估这件事的困难,因为知道这件事的困难程度,因此我们这方面更加要努力去做,我们希望能够为死难者和伤者、死难者家属和伤者讨回公道,以及满足他们的四个要求,好吗?



2013年10月25日(星期五)
香港时间13时09分

列印此页