简体版 英文版 寄给朋友 政府新闻网
劳工及福利局局长就「广东计划」、最低工资和扶贫与传媒谈话内容
******************************

  以下是劳工及福利局局长张建宗今日(十月一日)出席电台节目后,就「广东计划」、最低工资和扶贫与传媒的谈话内容:

劳工及福利局局长:高龄津贴的「广东计划」今日正式实施,在过去这两个月,我们已展开了申请的工作。截至昨晚为止,我们共收到13 360宗的申请,这是相当令我鼓舞,是很正面的一个反应。我们会在明天开始分批面见长者,但我一再告诉长者,他们不用心急,因为既然他们在昨日之前申请了的话,只要你是合资格的话,所有的津贴会追溯至十月一日。即是假若你说我十二月才面见,会不会影响我的津贴呢?是不会的。我们完全会把所有津贴给你,所以这对长者来说是很方便。另外亦有一些长者担心说,我是身体行动不便,不能回来香港,或是我有病等等,只要提供医生证明,我们可以免去他们要回来香港,但一定要有书面的证明他们是行动不便,或是身体不好。我们会委讬社会福利署的代办机构,即香港国际社会服务社,社工会进行家访、外展,替他们处理手续。至於进一步如果有长者甚至乎说我在香港没有户口、开不到银行户口的,因为我们用自动转帐,他们亦可以透过香港的亲友,然后代他们收,再把津贴交回给他们。甚至乎若他们在香港完全无亲无故,我们亦可以委讬香港国际社会服务社作为一个转介机构把津贴发放给他们。所以我们希望整个计划真的以用家为本,照顾长者。我相信对於有意选择返回广东养老的长者来说,提供了多一个方便,亦对早年已在广东定居的长者来说,提供了很好的经济援助予他们。

记者:想问你刚才在节目里所说的在职贫穷家庭数字,即是说,若将来要厘定成效,其实可以看到这一方面,其实有没有说目标要减少多少?还有这数日来,官方一度说就业的问题可以帮助脱贫,若在就业方面,其实有没有一些具体的措施,其实可以辅助到他们?

劳工及福利局局长:首先在就业方面,的确是重要的。我们今次整个重点,看到扶贫工作,最有效的扶贫工作就是脱贫便要就业,和在年轻一代的教育。所以我们一定要重点支援在职的家庭和鼓励就业,同时亦支援小朋友,读书的小朋友,所以这两点是重要的。

记者:但目标有没有……

劳工及福利局局长:硬指标我们没有,但我们一定有措施推出来,针对性帮助这些人。

记者:局长想问一下,其实特首也有说,帮助扶贫,除了是政府责任,也是商界的责任。其实,你知道在职贫穷最需要帮,其实加最低工资会不会也是其中一个方向,就是说商界去扶贫?

劳工及福利局局长:在最低工资和扶贫方面,两个的目的有点不同。最低工资是一个所谓的一个工资的下限,不是用来说足够养一个家庭。因为每一个在职的人,家庭人数也不同,但我们明白。所以在在职(贫穷)方面,我们觉得应该对症下药,政府提供一个很好的援助。即是说贫穷家庭我们提供一个低收入津贴,这个我们会在这方面尽量想多些。

记者:有意见认为现在定了一个贫穷线的话,会令到最低工资委员会加大了压力,即每年检讨的时候他们一定要加了。你认不认同这个扶贫线会加重了这个最低工资的压力?

劳工及福利局局长:不会。但是委员会的工作,贫穷线当然是有参考的价值。但我刚才说,最低工资的出发点是防止工资过低。这一点是最重要。不是说用来所谓支援一个家庭的出发点,即不是一个生活的工资。所以若两个出发点,大家掌握得好的话,便知道最低工资和扶贫线是两件事,但当然在过程中,委员会会参考贫穷线,一定会参考。

记者:会不会好像有些人的意见说,如果这样,不如转为一年一检,不要两年一检了,即提早些去检讨?

劳工及福利局局长:这个年检的问题,我们也屡次拿出来讨论。我们绝对不排除有年检的可行性,视乎於经济的状况。假若经济是例如通胀是很厉害的话,有需要的话我们绝对可以有一个年检。但现在最低工资刚推行不久,两年不少於一检,不是规定说两年一检,是不少於一检,这个做法暂时来说我认为也是务实的做法。不过我们是持一个开放的态度,假若经济有需要、环境有需要的话,是可以短过所谓的两年一检的,即是一年一检是做得到的。但是绝对是要视乎实际状况来说。多谢。

(请同时参阅谈话内容的英文部分。)



2013年10月1日(星期二)
香港时间13时26分

列印此页