简体版 英文版 寄给朋友 政府新闻网
香港特区参与第九届泛珠三角区域合作与发展论坛(附短片)
***************************

  第九届泛珠三角区域合作与发展论坛(泛珠论坛)今日(九月九日)在贵州省贵阳市召开。行政长官梁振英率领特区政府代表团参与。

  行政长官在上午的高层论坛发表演说,总结香港过去九年在泛珠区域合作当中发挥的优势和作用,特别是香港可为区域的发展引进资金、技术和人才,以及为泛珠区域搭建「引进来」和「走出去」的双向平台。对於区域未来的合作,行政长官强调香港可以担当「超级连系人」的角色,协助推动区域服务业的发展。他提出香港可以发挥「首席知识官」的功能,为泛珠服务业提供所需的国际资讯、联系和专业的配套服务;通过进一步落实《内地与香港关於建立更紧密经贸关系的安排》(《安排》)的措施,促进区域的服务贸易;以及借助香港专业服务业人才的知识和经验,推动区域的服务业界发展。

  行政长官下午出席行政首长联席会议。泛珠「9+2」行政首长在会议期间共同签署了《贵州共识》(文本见附件),提出进一步深化泛珠新一轮合作的方向。行政长官在会议上就发挥香港体制和国际联系的优势和作用,以及充分利用《安排》实施的机遇发表意见。会议并通过明年新一轮第十届泛珠论坛沿用二○○四年首轮的模式,由粤港澳联合承办。

  行政长官在出席泛珠论坛期间,分别会见了贵州省、广东省、四川省、广西壮族自治区和福建省的领导,商讨双边在商贸、金融服务、旅游、文化等方面的全方位合作。行政长官会见贵州省省委书记赵克志和省长陈敏尔时,感谢贵州省的热情招待和细心安排,并谈及两地未来可以探索多个方面的合作空间。会见广东省省委书记胡春华和省长朱小丹时,双方对於进一步加强粤港合作,以及就明年粤港澳三地联合承办第十届泛珠论坛交换了意见。会见四川省省长魏宏时,双方提到川港在多个领域,包括医疗卫生、教育、建筑工程、旅游、体育,以及卧龙自然保护区的保育工作方面已建立良好合作基础,并同意进一步加强两地的多元化合作。会见广西壮族自治区主席陈武时,两人同意利用「中国-东盟自由贸易区」的平台,以及香港与东盟磋商双边自由贸易协定的机遇,加强泛珠区域与东盟交流合作。会见福建省省长苏树林时,两人提及进一步互相推展《海峡两岸经济合作架构协议》和《安排》下的先行先试措施。

  行政长官将於晚上返回香港。



2013年9月9日(星期一)
香港时间20时31分

列印此页