简体版 英文版 寄给朋友 政府新闻网
社会保障办事处(广东计划)今日首天运作畅顺 开始接受申请
****************************

  社会福利署(社署)特别在上水设立、专门处理「广东计划」申请的社会保障办事处 今日(八月一日)首天投入运作,开始接受申请。

  社署发言人表示:「办事处首天运作大致畅顺。截至下午五时,约有180人曾到访办事处作出查询或索取申请表格。社署职员致力协助长者了解申请手续,以便符合资格的长者能按步骤提交申请。」

  他提醒说,社署「广东计划」网页(网址:www.swd.gov.hk/gds)备有「广东计划申请表」、「广东计划申请指引」、申请手续资料及有关计划的常见问题,有助公众明白申请步骤。

  发言人强调,长者无须急於前往社会保障办事处(广东计划),只需先填妥「广东计划申请表」,连同有关的证明文件副本及两张近照寄回办事处。当社署接到申请表后,会发信予申请人,确认已收到申请。社署会安排预约,邀请申请人亲身到办事处会面及完成申请手续。

  「长者若行动不便,或基於健康理由未能回港办理申请手续,须连同填妥的申请表提供医疗证明。社署已委任香港国际社会服务社为广东计划的代理机构,协助这些申请人完成申请。」

  关於申请人须要提供的住址证明文件,发言人表示,租单、住屋开支账单、政府发出的公函等均会获采纳。此外,未能在香港开设银行户口的长者可委讬亲友代领款项,社署委任的代理机构亦会在有需要时提供协助,或在必要时代长者领取款项。

  社署已把「广东计划」网页连结至香港特别行政区政府驻粤经济贸易办事处(驻粤办)的网页:www.gdeto.gov.hk/tc/welcome/index.htm
,并透过驻粤办向广东媒体发放信息。此外,社署亦已安排在跨境巴士上播放政府宣传电视短片,向目标受惠对象宣传「广东计划」。

  如有查询,请致电「广东计划」查询热线,电话:3105 3266。



2013年8月1日(星期四)
香港时间18时24分

列印此页