简体版 寄给朋友 政府新闻网
财政司司长於广州南沙会见传媒谈话全文(只有中文)
************************

  以下是财政司司长曾俊华今日(七月十七日)下午在广州南沙会见传媒的谈话全文:

财政司司长:今次很高兴有机会来到南沙看看,我在几年前曾经来过,今次上来看到它的发展是相当好的,有颇全面的发展。大家都知道,中央都非常重视南沙的发展和南沙如何与香港、澳门合作,我相信合作的空间是很大的。我们今日有很好的机会与市长、和南沙这里的官员大家一起有颇好的讨论,大家探讨一下有哪一方面我们可以再进一步做多些。这是一个好的开始,我们会继续与有关官员再探讨这方面的机遇。

记者:恒隆集团陈启宗点名批评你没有「应使则使」,又形容你是「大罪人」,你怎样去回应他这方面的言论?

财政司司长:非常之沉重。但是我们当然欢迎香港市民对我们鞭策,对我们有各方面的批评,我都希望可以提出一些具体一点的东西,如果有一些具体的提议,这些我们愿意去探讨。

记者:你是否承认你是「守财奴」?他是这样说你的……

财政司司长:我觉得作为财政司司长,我觉得应该是「应使则使」,以及我们亦要审慎理财,这是我的责任。但你们回看以往,我当了财政司(司长)今年已是第六年,由开始那年到现在,我们的支出增长了八成,你除一除它,平均每一年是双位数字的(增长),这个数字相信在发展经济中是相当难见到的。所以我也想看看他具体上有什么建议。

记者:有指你与CY不太咬弦、不和,是否有这方面的……

财政司司长:日日都见到,怎会不和呢?

记者:想问问你怎看民调中很多局长的民望都继续下跌,你自己有什么看法呢?

财政司司长:我们在政府内部工作的,主要是看长远、全香港人的福祉,(这)是我们的目标。有时候有一些政策推出时,有可能会有一些人在短期内觉得并不是很容易接受,这个我们了解,但始终我们都要看长远一些,看全香港人的福祉,怎样可以帮助大家,希望慢慢看到成绩怎样,大家可以了解。多谢。



2013年7月17日(星期三)
香港时间15时35分

列印此页