简体版 英文版 寄给朋友 政府新闻网
立法会二十一题:英基学校协会
**************

  以下为今日(七月十七日)在立法会会议上单仲偕议员的提问和教育局局长吴克俭的书面答覆:

问题:

  报章曾於二○一二年二月二十七日刊载当时竞选行政长官的各候选人被问及以下问题:「你会继续为英基学校协会(英基)提供财政资助吗?」现任行政长官当时回覆:「我支持继续资助英基,让英基履行职责,向香港的非华语学童提供可负担的英语教育。」就此,政府可否告知本会:

(一)鉴於行政长官曾作上述的清晰承诺,为何政府现在却打算由二○一六/一七学年起,逐步取消向英基主流中小学提供的经常资助;

(二)对於未被主要以中文授课的本地主流学校取录的操英语的香港永久性居民的子女,政府为他们提供资助学额的政策为何;及

(三)已确认愿意并有能力为在资助取消后不能负担英基学费的操英语学生提供学额的本地学校名单为何?

答覆:

主席:

  英基学校协会(英基)於一九六七年根据《英基学校协会条例》(第1117章)成立。目前,英基直接营办九所小学、五所中学及一所特殊学校。现时,除每年获政府发放经常资助外,英基亦获政府以工程设备津贴或免息贷款方式,发放工程设备资助。现就问题的三个部分回应如下:

(一)二○○四年十一月发表的《审计署署长第四十三号报告书》指出,英基获得其他同类国际学校没有的优待。该报告书建议因应现今社会情况,重新检视英基因历史原因而获政府资助的安排。随着《2008年英基学校协会(修订)条例》落实执行,英基已成立管理局和多个委员会,并已实施一系列措施,改革其管治架构和企业管理。这些情况有助我们由二○一一年年初起,重新与英基就检讨资助安排一事进行磋商。

  自英基於一九六七年成立以来,国际学校体系转变很大。除了英基现时所营办的14所小学和中学外,本港另有34个国际学校办学团体提供类似的课程及涵盖类似的学生组合。我们一直采取多项便利措施支持国际学校发展,包括分配土地和空置校舍等,但没有向国际学校提供经常资助。因此,英基是唯一一个得到政府经常资助的国际学校办学团体,这有违政府不向主要开办非本地课程学校提供经常资助的一贯政策。

  是次资助安排检讨的目的,是希望我们在考虑整个学校体系的最新发展,以及在管治及监督机制、收生政策、课程及学生组合等方面以类似方式营办的学校所采取的安排后,确立英基在整个学校体系中的定位。虽然英基是本港学校体系中历史悠久的重要一员,惟在课程、学生组合、及运作方面与其他国际学校办学团体无异。如我们继续向英基提供经常资助,便难以拒绝其他私立国际学校的同类资助要求。

  有意见认为继读向英基提供经常资助,才可令英基履行其宗旨,提供可负担的英语教育服务。英基中小学现时每年的学费,介乎66,100元至102,000元不等。根据我们的研究,本港目前约有十所国际学校的学费属此水平(见附件有*号者),然而这些学校并未获得政府任何资助。若包括政府的经常资助(相当於每名小学生每年20,940元及每名中学生每年28,880元),并计及取消资助后英基预期的学费增幅(见附件有#号列),学费水平与英基相若的学校将更多。另一方面,英基即使因政府逐步削减经常资助导致学费上调,预计其学费仍在国际学校的学费中处於中游水平。

  我们与英基经过过往一年的紧密磋商,同意透过16年把政府现时的经常资助逐步取消。有关建议获政府高层同意及支持。英基管理局在其六月十八日的会议上,已正式接纳逐步取消资助的安排。

(二)及(三)政府一向鼓励及支援非华语学生尽早融入社会,包括帮助他们适应本地教育体系及学好中文。所有合资格的儿童(包括非华语学生)均享有平等机会,在本港的公营学校及直接资助计划学校接受教育。同时,由二○○六/○七学年开始,我们落实一系列的支援措施,其中包括为学校提供额外津贴以及校本专业支援(注)。在二○一二/一三学年,约580所公营学校及直接资助计划学校取录的非华语学生分别超过7 900名小学生及6 900名中学生,当中包括以英语为母语的香港永久性居民。在二○一三/一四学年,取录10名或以上非华语学生的学校,均获提供30万至60万元不等的额外津贴;预计约100所学校会获得额外拨款,我们并会为学校提供校本专业支援服务,协助学校照顾非华语学生。

注:其他支援措施包括提供《中国语文课程补充指引(非华语学生)》,辅以多元教学材料及教师专业发展计划,让取录非华语学生的学校可照顾其非华语学生的需要及能力;提供课后支援,巩固课堂所学;为非华语家长举办入学简介会、提供主要少数族裔语文版本的资讯等。



2013年7月17日(星期三)
香港时间14时18分

列印此页