简体版 寄给朋友 政府新闻网
环境局局长会见传媒答问全文(二)
****************

记者:但垃圾车和建筑材料车也可能跌很多东西出来。

环境局局长:社区关注的重点是一些载有都市固体废物的车辆,里面混和了一些厨余的垃圾,所以有一些气味和一些滴漏的状况,那是我们首要改善的方法,减少对整个香港,以至对当区居民的影响。至於与建筑废料相关的车辆,我们开始与业界,即建造业界沟通,令他们除了改善车队外,如何能减少废物,以至改善他们物流方面的状况,我们也是双管齐下的。

记者:将军澳堆填区主要接受建筑废料,除减少垃圾车外,好像对将军澳居民没有实际帮助?

环境局局长:有关的帮助是十分实际,我们的建议是具体解决气味问题和落实确切的时间表。例如我们会在今年暑假后、年尾前的立法年度,将建筑废料运往该区的立法建议提交立法会审议,我们希望尽快,目标是在明年年中落实,可以防止气味、以至减少一半车辆,具体的数字届时能够落实。

记者:垃圾车改装要动用多少公帑?现在将军澳(堆填区扩建)的方案争议最大,政府是不是三个扩建方案一定要一起通过,若不能通过会有什么后果?

环境局局长:政府和政府合约相关的承办商的垃圾车早前已经优化,改装了尾盖及防漏装置,私人业界大约有三百辆车未有改装。这次是基於我们过去成功的改装经验,我们知道每辆车的改装成本,我们大约预留一千万元左右去改装其余车队。这方面我们有足够资源与业界作出配套,希望和业界商讨如何能尽快改善现有的其他车队。至於当区居民的诉求,我希望尽量做到平衡。大家明白,这关乎全香港的公众卫生和地区的关注。

记者:政府会资助多少?是资助一半车还是所有垃圾车?

环境局局长:我们和业界已有初步接触,他们的反应是正面的。我相信大家都希望做到平衡,照顾到业界和居民的诉求。基於我们的估算,政府希望尽快解决这问题,我相信全资资助业界去改装,是最有效和最快的做法。

记者:现在有什么方法去争取政党的支持?

环境局局长:在过去几个月,我们和议员诚意沟通,希望他们明白堆填区的扩建,三个堆填区的扩建都是香港的基本所需,因为香港每区都产生垃圾,所以要考虑现有的人口、地理、以至运输方面的排放和污染。现在三个堆填区的保持是最有效、最平衡、最能兼顾各方面需求的做法。将军澳堆填区最接近民居,所以转为只处理建筑废料,这是一个平衡的做法。我们希望将这信息与社会、地区人士和立法会议员尽量沟通。我们和相关议员一直紧密联系,希望他们了解社会的基本需要,顾全大局,我们尽力回应社区方面的诉求,希望做到平衡,亦希望他们理解和支持我们三个堆填区扩建的建议。

记者:较早前有调查指有九成二市民反对将军澳堆填区扩建,除了提及改装垃圾车,有关气味方面,空气粒子问题如何处理?政府可否令将军澳居民有信心支持扩建?

环境局局长:堆填区扩建和类似的废物处理设施,以至邻近居民的关注,这不只是香港面对的问题,其实在任何城市亦有类似的关注,所以任何政府都希望做到平衡。今次我们希望透过加强改善措施,对应气味、空气质素、车辆流量等各方面做法,今次是很具体的。至於空气质素方面,我们会在七月加装PM2.5粒子量度仪器,在将军澳日出康城附近的地方,希望利用客观的科学数据告诉当区市民,当区空气质素和香港其他区域是近似的。我们希望尽量以科学的方法,释除当区居民的疑虑。我重覆,在气味方面,今次是有清楚的时间表、清楚的行动和清楚的举措,政府愿意承担资金,用最大的力度改善他们的状况,释除疑虑。

记者:是否三个堆填区都要通过才叫成功?

环境局局长:最能照顾香港整体的需要,政府的蓝图和今天的报纸(刊登环境局的广告)已说明这三个堆填区,分别在(香港)东(南)面、北面和西面,最能平衡地照顾香港整体需要,因为香港各方面垃圾是由各区产生,包括九龙东、将军澳,以至西贡区,所以三个堆填区的分布最能照顾全香港的基本需要。我当然明白将军澳居民地区上的诉求,因此我们加强对应这个地区关注的实际措施,希望做到平衡。三个堆填区扩建是香港的基本需要,亦对香港整体有最大的利益。

记者:当区(将军澳)的区议员会绝食和发动游行抗议,政府会怎样回应?或会否与他们再商讨?

环境局局长:政府、我自己、甚至我们的同事过去几个月不断与相关人士,包括立法会议员、区议员,以至地区的代表均有接触。我们明白当区的意见,譬如将军澳方面最关注的是气味、空气质素,以至车的流量方面,包括垃圾车的卫生及运作情况,我们了解问题后已有对应,希望定出确实、有效的对应,以及有确实的时间表,以满足他们的诉求。我希望大家明白香港整体的需要,以及我们尽最大的努力回应地区的诉求,希望达致平衡,并希望当区人士包容和理解。

记者:补偿措施会否包括社区设施?

环境局局长:整体来说,(政务司)司长和我们都尽量理解地区方面的诉求,特别是与堆填区扩建相关的一些措施,我们希望尽量去做,包括改善垃圾车,以至改善空气质素方面。当然,我们明白在环境局以外,不同地区都有很多在社区方方面面的诉求,政府都愿意聆听,但有一些诉求可以在另外的时间、不同的场合,可以透过司长统筹作回应。环境局会集中回应与堆填区运作相关的诉求。多谢大家。

(请同时参阅答问全文的英文部分。)



2013年6月21日(星期五)
香港时间21时46分

列印此页