简体版 英文版 寄给朋友 政府新闻网
食安中心密切留意台湾的禽流感疫情发展
******************

  就台湾卫生当局通报一宗人类感染甲型禽流感H6N1个案,食物环境卫生署(食环署)食物安全中心(中心)发言人今日(六月二十一日)表示,中心已就事件联络台湾当局,及与本港主要的禽蛋入口商、分销商及超市零售商保持紧密联络,并会在有需要时采取适当措施,以保障公众健康和食物安全。

  据台湾当局提供的资料,该病人病发前没有外游或接触禽鸟的纪录,已於五月十一日康复出院。中心暂未接获台湾公布任何 H6 家禽疫情。

  中心发言人说:「香港没有从台湾入口活家禽和禽肉,只有少量禽蛋进口。中心会知会本港主要的禽蛋入口商、分销商及超市零售商有关事件,并提醒他们必须遵从《食物安全条例》的要求,保存良好的记录,以便在有需要时追查食物来源。中心会继续就事件与他们保持紧密联络。」

  他续说:「现时於文锦渡关口针对进口食用活禽的禽流感抗原检测,已涵盖H6禽流感病毒的测试。暂未有从进口食用活禽验出任何 H6 阳性结果。」

  H6N1一般为存在於禽鸟间的低致病性禽流感病毒,并非属於世界动物卫生组织列明之须呈报禽流感。

  发言人提醒市民和食物业从业员处理活禽鸟、禽类制品或蛋时,应注意以下事项:

*处理后要用肥皂或清洁液彻底洗净双手;
*彻底清洗所有曾经用作处理禽类制品或蛋的工作枱面、器皿及设备;
*蛋的表面若沾有禽鸟粪便或污渍,应先洗净,然后立刻烹煮;
*有裂痕的蛋较易受污染,应避免食用;
*避免用生或未彻底煮熟的蛋配制一些不会再经烹煮的食物;及
*避免进食生蛋,或把熟食蘸上以生蛋混合的酱料。蛋要彻底煮熟至蛋黄及蛋白都变得坚实。

  中心会继续密切留意当地及世界动物卫生组织发出任何关於台湾的禽流感疫情的消息,并会因应疫情发展,采取适当行动。



2013年6月21日(星期五)
香港时间17时59分

列印此页