简体版 寄给朋友 政府新闻网
商务及经济发展局局长在香港「Q唛」35周年庆典及2013优质生活嘉年华致辞全文(只有中文)
******************************

  以下是商务及经济发展局局长苏锦梁今日(六月二十一日)在香港「Q唛」35周年庆典及2013优质生活嘉年华的致辞全文:

钟(志平)主席、丁(炜章)主席、各位嘉宾、各位朋友:

  大家好!

  我非常荣幸出席今晚的典礼,与大家一同庆祝香港「Q唛」诞生三十五周年。

  香港工业总会以及香港优质标志局一直积极推动优质文化,令「Q唛」成为一个得到大众认同的信心保证。能够取得「Q唛」标志,对企业不仅是一个荣誉,亦是一个有效的市场推广策略。「Q唛」认证一方面可以鼓励企业不断提升产品和服务质素,另一方面亦可协助消费者识别优质的产品和服务,因此能够同时获得商户和消费者的认同。

  除了为香港市民提供优质产品的指标外,香港优质标志局在协助港商拓展内地市场方面亦不遗余力。内地消费者一般对香港产品有较高的评价,再加上香港优质标志局的「Q唛」认证,可以进一步提升内地消费者对「Q唛」产品以及服务的信心,有效协助港商开拓中国内销市场。

  特区政府明白发展品牌对企业的长远发展十分重要。因此,我们一直鼓励本地企业发展品牌,并於去年六月底推出了一项总值十亿元的「专项基金」,协助企业发展品牌、升级转型和拓展内销市场,从而提升企业的竞争力,促进他们在内地的业务。业界对「专项基金」的反应相当踊跃,基金推出至今,已经收到超过七百宗来自企业和机构的申请。最近,香港工业总会及香港优质标志局亦获得「专项基金」拨款,在未来两年协助更多香港企业提升产品质量和服务水平,并透过一系列的宣传活动,让内地消费者加深认识「Q唛」认证,令香港的产品及服务品牌得到内地消费者更广泛的认识。

  除了发展品牌、升级转型及拓展内地市场专项基金外,政府亦有其他支援措施协助香港企业拓展内地市场,例如为协助企业开拓市场而设立的「中小企业市场推广基金」;以及资助工商组织推行项目,以提升行业整体竞争力的「中小企业发展支援基金」。其中,「中小企业市场推广基金」下每家中小企业的累计资助上限,已经在本月起由十五万元提升至二十万元。我鼓励业界多利用政府的支援措施,加强竞争优势。

  「Q唛」能得到广大消费者的认同和信赖,全凭香港优质标志局多年的努力。我期望更多香港企业能够以同样的精神,提升香港产品及服务整体的水平,让香港、内地以至全球更多消费者认识和欣赏香港的品牌。最后,我恭贺今晚得到「Q唛」标志的公司。

  多谢各位。



2013年6月21日(星期五)
香港时间20时16分

列印此页