简体版 英文版 寄给朋友 政府新闻网
卫生防护中心接获台湾通报一宗人类感染甲型禽流感(H6N1)个案
******************************

  卫生署卫生防护中心今日(六月二十一日)接获台湾卫生当局通报一宗人类感染甲型禽流感(H6N1)个案,涉及一名二十岁女子。

  根据台湾卫生当局提供的资料,该名病人於五月五日出现发烧、咳嗽、头痛及肌肉酸痛等病征,并於五月八日因持续发烧及呼吸急促入院接受治疗,其肺部X光检查显示属轻微肺炎。她已於五月十一日出院,并已康复。

  有关当局於病人的呼吸道样本分离出甲型禽流感(H6N1)病毒。

  根据台湾当局的资料,病人近期没有外游,亦没有接触禽鸟纪录。病人的三十六名密切接触者中,有四人出现流感样病征,经检验后,均没有发现甲型禽流感(H6N1)病毒。H6N1病毒是普遍存在於家禽间的低病原性禽流感病毒。这是全球首宗人类感染个案。

  卫生署发言人表示:「卫生防护中心已向世界卫生组织(世卫)及台湾卫生当局跟进个案资料。我们会保持警觉,并继续与世卫及其他卫生部门紧密合作,并按事态发展继续保持严谨的港口卫生措施。」

  发言人指出,在本港,甲型禽流感(H6)现时不是法定须呈报传染病,但卫生防护中心公共卫生化验服务处可有效检测到该种病毒。

  发言人强调:「香港至今没有发现人类感染该病毒。」

  发言人呼吁外游人士应避免直接接触家禽、雀鸟或其粪便。一旦接触,应以肥皂及清水彻底清洁双手。市民应提高警觉,并采取以下措施,预防禽流感:

* 禽鸟及鸡蛋应彻底煮熟方可进食;
* 经常以肥皂洗手,特别是触摸口、鼻或眼之前、处理食物或进食前、如厕后、触摸自动梯扶手、升降机按钮或门把等公共设施或物件后,以及咳嗽或打喷嚏令手沾上呼吸道分泌物后;
* 打喷嚏或咳嗽时应掩着口鼻,用纸巾包妥痰涎,并放入有盖垃圾桶;
* 避免到人多挤迫的地方,避免接触发烧病人;及
* 凡有呼吸道感染病征,或需照顾发烧病人的人士,均应佩戴口罩。

  市民可参阅卫生防护中心禽流感网页(www.chp.gov.hk/tc/view_content/24244.html)以取得更多资料。



2013年6月21日(星期五)
香港时间13时45分

列印此页