简体版 英文版 寄给朋友 政府新闻网
饭盒及需翻热预先包装食物检测结果满意
******************

  食物环境卫生署(食环署)食物安全中心(中心)最近进行两项专项食品调查,分别评估饭盒及需翻热的预先包装食物含致病菌的情况,五百个样本全部通过检测。

  中心发言人今日(六月二十一日)公布有关检测结果时说:「中心在四月至五月期间,从多间食物制造厂、便利店、超级市场及其他零售点,抽取三百个饭盒和二百个需翻热的预先包装食物样本作致病菌检测,包括副溶血性弧菌、沙门氏菌、金黄葡萄球菌、产气荚膜梭状芽孢杆菌及腊样芽孢杆菌等。」

  虽然调查结果全部满意,但发言人提醒需订购饭盒的学校及院舍,应向可靠及已获食环署签发有效牌照的食物制造厂订购饭盒。

  他说:「夏季炎热及潮湿的天气,有利各种致病菌在食物中滋生。为免发生食物中毒事故,饭盒应存放在保温箱内,并将温度保持在摄氏六十度以上,食用时才取出。尽量缩短贮存的时间,饭盒从保温箱内取出后应尽快食用,避免在饭盒送抵进食地点后再作繁复的处理程序。」

  此外,学校及院舍负责人亦应避免为年幼儿童、长者或其他免疫力较低人士提供一些风险较高的食物,例如鱼生、寿司等冷盘,或未彻底清洗的新鲜蔬果等。
  
  发言人并提醒食物业界,生产食物的过程应遵从「食物安全五要点」:选择安全的原材料;保持双手和用具清洁;分开处理生及熟的食物;彻底煮熟食物;及把食物存放於安全温度(即热食保持在摄氏六十度以上,冷冻食物存放在摄氏四度或以下,以及冷藏食物存放在摄氏负十八度或以下)。另外亦应避免过早配制食物。

  他说:「消费者应向卫生和可靠的商户购买食物。购买饭盒后,或将预先包装食物按包装指示彻底翻热后,宜尽快食用。不要购买那些包装破损或没有适当冷藏的需翻热预先包装食物。如发现食物有异样,亦不应食用。於饭前亦须彻底清洗双手。」  



2013年6月21日(星期五)
香港时间14时30分

列印此页